酸棗仁的功效和作用 | 養生知識網


 

A-A+

酸棗仁的功效和作用

2021年02月08日 中醫常識 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

酸棗仁功效

    養肝,寧心,安神,斂汗。 
治虛煩不眠,驚悸怔忡,煩渴,虛汗。 1《本經》:主心腹寒熱,邪結氣聚,四肢酸疼,濕痺。 2《別錄》:主煩心不得眠,臍上下痛,血轉久洩,虛汗煩渴,補中,益肝氣,堅筋骨,助陰氣,令人肥健。 3《藥性論》:主筋骨風,炒末作湯服之。 4《本草拾遺》:睡多生使,不得睡炒熟。 5王好古:治膽虛不眠,寒也,炒服;治膽實多睡,熱也,生用。 6《本草匯言》:斂氣安神,榮筋養髓,和胃運脾。7《本草再新》:平肝理氣,潤肺養陰,溫中利濕,斂氣止汗,益志定呵,聰耳明目。

酸棗仁的藥理作用 
(圖)酸棗仁酸棗仁

    1、鎮靜、催眠作用酸棗仁煎劑給大白鼠口服或腹腔注射均表現鎮靜及嗜眠,無論白天或黑夜,正常狀態或咖啡,因引起的興奮狀態,酸棗仁均能表現上述作用,小白鼠口服時的鎮靜指數為1.95,與巴比妥類藥物表現協同作用,酸棗仁連續應用6天,可使動物睡眠變淺,持續時間縮短,即產生耐受性,但停藥1周後可消失。
口服酸仁可使防禦性運動性條件反射次數顯著減少,內抑制擴散,條件反射消退,抑制貓由嗎啡引起的躁狂現象。
仁與炒棗仁的鎮靜作用並無區別,但生棗仁作用較弱,久炒油枯後則失效,有認為其鎮靜的有效成分可能與油有關,另有認為與水溶性部分有關。
2、鎮痛、抗驚厥、降溫作用用熱板法證明酸棗仁煎劑5克/公斤注射於小白鼠腹腔有鎮痛作用,對小鼠無論注射或口服均有降溫作用,但不能拮抗實驗性電休克。
3、對心血管系統的影響酸棗仁可引起血壓持續下降,心傳導阻滯。
對大白鼠以兩腎包膜法形成的高血壓,在手術前或手術次日給酸棗仁(20~30克/公斤/日自由取食),均有顯著的降壓作用,但大白鼠吃酸棗仁時將外層薄皮留下,並未見鎮靜現象。
4、對燒傷的影響酸棗仁單用或與五味子合用,均能提高燙傷小白鼠的存活率,延長存活時間,還能推遲大白鼠燒傷性休克的發生和延長存活時間,並能減輕小白鼠燒傷局部的水腫。
5、其他作用對子宮有興奮作用,對狗因去水嗎啡引起的嘔吐無抑製作用。不能拮抗家兔的咖啡因中毒。

食療價值

鼠李科木植物酸棗的成熟種子。產於河北、陝西、山西、山東等地。秋末冬初采收成熟果實,除去果肉,碾碎果核,取出種子,曬乾。生用。
[性能]味甘、酸,性平。能滋養心肝,安神,斂汗。
[參考]含多量脂肪油和蛋白質,並含甾醇、三萜類、酸棗仁皂甙、多量維生素C。
有鎮靜、催眠、鎮痛、抗驚厥作用;有一定的降壓作用;對子宮有興奮作用。
[用途]用於陰血不足,心悸怔忡,失眠健忘;體虛多汗。
[用法]一日10~15g。煎湯,煮粥;研末服,每次3~5g。
[附方]
1,酸棗仁粥:酸棗仁10g,生地黃15g,粳米100g。棗仁、地黃水煎取汁,入粳米煮粥食。
源於《聖惠方》。本方以酸棗仁滋養安神,生地黃養陰清心。用於心陰不足,心煩發熱,心悸失眠。
2,棗仁人參粉:酸棗仁20g,人參12g,茯苓30g。共研為細末。每次5~6g,溫水送服。亦可入粥中煮食。
源於《普濟方》(原無方名)。本方以酸棗仁斂汗,人參補益肺氣,茯苓安神。用於體虛自汗、盜汗。因三者又能養心安神,故也可用於虛煩不眠。

標籤:【酸棗仁的功效與作用】【黑眼圈】


相關資源:





給我留言