胖大海的作用和功效 | 養生知識網


 

A-A+

胖大海的作用和功效

2021年02月02日 中醫常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

胖大海的功效:   

   清熱潤肺,利咽解毒,潤腸通便。用於肺熱聲啞,乾咳無痰,咽喉乾痛,熱結便閉,頭痛目赤。

胖大海的作用

   1、瀉下作用
   胖大海種子浸出液,對兔有緩瀉作用,因可增加腸內容積(增加容積為瓊脂的8倍),有機械刺激而致緩瀉。將胖大海外層皮、軟殼、仁分別水浸提取,對於麻醉犬,無論何種給藥方法,皆可明顯增加腸蠕動(仁的作用最強,軟殼次之,外層最弱),此作用可被阿托品所拮抗;1:40萬的仁的浸出液使離體兔腸蠕動增加,其他二層作用不顯。

   2、降壓作用
   胖大海仁(去脂干粉)製成25%溶液,靜注、肌注或口服,皆可使犬、貓血壓明顯下降。進一步實驗表明其降壓原理可能與中樞有關。胖大海仁水浸劑對麻醉犬是降壓作用,而對兔卻為升壓(兔有效量較犬大10倍);對犬、兔血壓不同的影響;皆可用組織胺增敏。

   3、其他作用
   胖大海外皮、軟殼、仁的水浸提取物皆有一定利尿和鎮痛作用,仁最強;三者皆無局部刺激作用。胖大海仁(去脂干粉)用於急性中毒試驗,可見兔呼吸困難,運動失調;犬連續10~15天用大量致死後,可見肺充血水腫,肝脂變;小鼠半數致死量口服為12.96克/公斤。兔靜脈注射大量(1%2毫升)胖大海仁水浸劑,可見呼吸先停,心臟還跳,胃腸表面很紅。

胖大海簡介:
【漢語名稱】
         胖大海
【英文名稱】 SEMEN STERCULIAE LYCHNOPHORAE
【別名】大海、大海子、大洞果、大發
【來源】本品為梧桐科植物胖大海Sterculia lychnophora Hance 的乾燥成熟種子。
【植物形態】落葉喬木,高可達40m,單葉互生,葉片革質,卵形或橢圓狀披針形,長 10~20cm,寬6~12cm,通常3裂,全緣,光滑無毛。圓錐花序頂生或腋生,花雜性同株;花萼鍾狀,深裂;雄花具10~15個雄蕊;雌茶具1枚雌蕊。骨朵果1~5個,著生於果梗,呈船形,長可達24cm。種子稜形或倒卵形,深褐色。
【性狀】本品呈紡錘形或橢圓形,長2~3cm,直徑1~1.5cm。先端鈍圓,基部略尖而歪,具淺色的圓形種臍,表面棕色或暗棕色,微有光澤,具不規則的干縮皺紋。外層種皮極薄,質脆,易脫落。中層種皮較厚,黑褐色,質松易碎,遇水膨脹成海綿狀。斷面可見散在的樹脂狀小點。內層種皮可與中層種皮剝離,稍革質,內有2 片肥厚胚乳,廣卵形;子葉2 枚,菲薄,緊貼於胚乳內側,與胚乳等大。氣微,味淡,嚼之有黏性。
【鑒別】
(1) 取本品數粒置燒杯中,加沸水適量,放置數分鐘即吸水膨脹成棕色半透明的海綿狀物。
(2) 取本品粉末0.2g,加水10ml,置水浴中加熱30分鐘,濾過,取濾液4ml ,加氫氧化鈉試液3ml 及鹼性酒石酸銅試液5ml ,置水浴中加熱,即生成紅色沉澱。
【性味歸經】甘,寒;有小毒。歸肺、大腸經。
【用法用量】 2~3枚,沸水泡服或煎服。
【貯藏】置乾燥處,防霉,防蛀。
【摘錄】《中國藥典》
【注意】1.有感冒者禁用。
2.代茶飲每次不得超過3粒,防止中毒。
3.本品有偽品:圓粒萍婆,泡水中也能變大,但不入藥,請大家注意鑒別!
【亂泡胖大海可能危及生命】
【例子】:最近兩天,食慾不振和腹瀉夾攻,讓48歲的馬先生苦不堪言。連續吃了兩天拉肚子的藥,症狀不僅沒有緩解,馬先生還感到頭暈心慌。省中醫院檢查發現:頭暈胸悶是馬先生長時間大量飲用胖大海所引起的不良反應。

原來, 馬先生經常抽煙喝酒,嗓子有點嘶啞,他特地買了許多胖大海泡茶喝。省中醫院綜合科甘愛萍教授介紹,開春後咽喉疼、上火的市民不少,很多人像馬先生這樣,自己將胖大海等中藥泡茶喝的人不少,給健康帶來隱患。
甘教授指出,胖大海可清宣肺氣、利咽解毒,適於發音突然嘶啞並伴咳嗽、口渴、咽等症,但其主要還是適於因風熱邪毒引起的音啞,不適於煙酒過度引起的嘶啞,對於一些突然失音或脾虛者,還會導致咽喉疼痛。
甘教授警告,胖大海不能泡茶服用,因為有的患者可能會出現過敏反應,如全身皮膚發癢、口唇水腫等,長期大量飲用還可能危及生命。
對於一些人將銀杏葉、胖大海、甘草等中草藥信手拈來,隨意泡茶服用的現象,甘教授表示,中草藥當茶飲似乎成了一種時尚,但“是藥三分毒”,中草藥茶不宜長期飲用,市民沖泡藥茶應咨詢醫生。還有,萬一發生中毒事件,不用驚慌,一定要到各大醫院去治療。

食療價值
梧桐科木本植物胖大海的成熟種子。產於泰國、柬埔寨、馬來西亞等國。4~6月果實成熟開裂時,采收種子,曬乾用。
[性能]味甘,性寒。能清肺化痰,利咽開音,潤腸通便。
[參考]含胖大海素、西黃芪膠粘素、戊聚糖等。
水浸物能促進腸蠕動,有緩瀉作用;種仁去脂製成的溶液,對貓有降壓作用;胖大海素對血管有收縮作用,能改善粘膜炎症,減輕痙攣性疼痛。
[用途]用於肺熱聲啞,咽喉疼痛,咳嗽;燥熱便秘。
[用法]一日2~4個。沸水浸泡,煎湯,研末。
【提醒】
胖大海味甘、性涼,入肺、大腸經,具有清肺熱、利咽喉、解毒、潤腸通便之功效。用於肺熱聲啞、咽喉疼痛、熱結便秘以及用嗓過度等引發的聲音嘶啞等症。
而對於外感引起的咽喉腫痛、急性扁桃體炎只有一定的輔助療效。
至於由聲帶小結、聲帶息肉、聲帶閉合不全、煙酒刺激過度等引發的音啞,用胖大海是無效的。
[附方]
1,大海甘桔飲:胖大海2個,桔梗10g,甘草6g。煎湯飲。
本方以胖大海清肺化痰、利咽、開音,桔梗祛痰利咽、開聲音,甘草清熱解毒。用於肺熱咳嗽,咽痛音啞。
2,胖大海茶:胖大海4個,蜂蜜適量。沸水浸泡飲。
本方用胖大海、蜂蜜清熱潤腸,通利大便。用於腸道燥熱,大便秘結。

標籤:【寶寶嗓子啞了怎麼辦】【嗓子啞】


相關資源:





給我留言