清熱消暑多拍「窩」 | 養生知識網

 

A-A+

清熱消暑多拍「窩」

2021年01月22日 中醫常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

炎熱的夏天來到了,由於盛夏氣溫過高,體溫調節受到限制,熱量積蓄在體內,從而易引發全身發熱、頭暈、口渴、噁心等中暑症狀,嚴重的還會出現昏迷、抽風等。為了預防“夏季高溫”,若有閒暇不妨多拍打拍打自己的膕窩以及肘窩。

膕窩   位於膝關節的後方,屈膝時比較明顯,呈菱形。其上外側界為股二頭肌,上內側界為半腱肌和半膜肌,下外、下內側界分別為腓腸肌的外側頭和內側頭,窩底是股骨下端後面和膝關節的後壁。此窩內充滿脂肪,其中有重要的血管、神經通過。此窩也是囊腫好發的地方。

取坐位或俯臥位,自己或請家人用兩手虛掌著力,連續不斷地拍打兩側腿彎部(即膕窩處)。經常拍打膕窩有行氣活血、散瘀提毒、舒筋通絡、緩解痙攣的功用。用於一般保健可反覆拍打100~200次;如用於中暑發痧,必須多拍,直到拍出紫印。若用於緩解膕窩痙攣疼痛以及消除身心疲勞等,可反覆拍打數百次,以自己能忍受為度。

肘窩   位於肘關節前方,為三角形凹陷,底向上,尖向下。底界為肱骨內、外上髁間的連線,內側界為旋前圓肌,外側界為肱橈肌。窩的淺部有肱二頭肌腱膜,深部充滿疏鬆結締組織,並有血管、神經干通過。

取坐位或仰臥,一側上肢伸直,肘窩向上,用另外一隻手虛掌著力,兩側交替拍打各100~200次。如果是家人幫助拍打,可兩側同時進行。拍打肘窩有行氣活血、散瘀提毒的功用。如用於中暑,必須多拍,直到拍出紫印。如果配合針刺出血,輕症中暑可愈,重者可明顯緩解。

腋窩   俗稱“胳肢窩”,位於肩下方,上臂與胸臂間凹陷處。為頸部與上肢間血管和神經通路,是腋窩動脈、靜脈、臂叢、腋淋巴結群組織的集合處。腋窩處還有一個重要的穴位——位於腋窩頂點腋動脈搏動處的極泉穴。拍打腋窩有寬胸寧神以及清熱解暑等功效。

左手上舉,手掌向上,用右手手掌拍打左腋下;再上舉右手,用左手拍打右腋下,每次拍打30~50次,反覆操作5遍。

肚臍窩   人體腹白線中部皮上一個圓扣形凹陷,向後平對第三腰椎。腹白線是從人體的劍突到恥骨聯合由兩側闊肌的腱膜,在腹前壁正中線交織形成的線。此窩上的肚臍,又名氣捨,是真氣的宅室,如果經常按摩,可起到培元固本、安神安心、調和氣血、舒肝利膽、益肺固腎、通利三焦、調暢經絡的作用。

取坐位或仰臥位,用左右手虛掌著力,以前臂發力,連續不斷地拍打腹部圓扣形凹陷處100~200次。操作時,腕關節固定或微動,以肘關節的屈伸活動為中心,操作者可用腹式深吸氣後進行,拍打之力由輕而重,身體健康者還可適當增加拍打次數和力量。

腰骶窩   即人體腰骶部形成的“窩”,肥胖者以及孕婦此“窩”更加明顯。腰骶窩是人體最“忍辱負重”的地方,也最容易受到傷害。因此,平時多拍一拍這個地方,大有裨益。

取屈肘坐位,上身略前俯,用左右手虛掌著力,縱向或橫向連續拍打腰骶部,反覆3~5遍。尤其骶骨兩側,用力可稍重。操作時,上下拍打要有節律,力量由輕而重。此法有通調氣血、促進循環、疏鬆筋肉以及清熱消暑消除疲勞等功用。

注意事項

操作者拍打的力量應由輕而重,再由重而輕,連續反覆幾次即可終止。另外,在用虛掌拍打體表前要注意沉肩垂肘,腕部放鬆,掌指關節微屈成虛掌,五指併攏。在拍打時要平穩而有節奏,拍打後迅速提起,拍打的部位要準確一致。孕婦以及月經期女性要慎用此法,尤其是腹部和腰骶部的拍打法最好不用。 
 

標籤:【窩】、【多拍】、【消暑】【清熱】


相關資源:





給我留言