瑜伽可讓你大腦更聰敏 | 養生知識網


 

A-A+

瑜伽可讓你大腦更聰敏

2018年05月19日 瑜珈運動 暫無評論 閱讀 24 ℃ 次

準時報到甜夢鄉。如果能堅持每週4次,每次30-40分鐘的低強度有氧運動或快走,16周後,以前從不運動的人入睡時間縮短一半,總睡眠時間延長1小時。

讓你更善思考。運動時也需要用腦思考,例如棒球手在投球時需要思考如何運用手臂的細微動作投出各種變幻莫測的球;又如舞者不只要舞動身軀,還要注入情緒,一個眼神、一個表情都要經過設計;再比如投鏢運動,大腦右半球需將左半球制定的技能、策略整合成一體,使眼、心、手協調一致。長此以往大腦便在運動中提高了自己的控制、指揮能力。

大腦青春永駐。運動能夠促進腦組織內神經生長因子的分泌已經得到證實,該物質可進一步預防大腦功能退化。近期有學者提出它可能對老年性癡呆有一定預防作用。

益腦運動方程式

挑個好時候。理想的運動時間為下午兩三點之後到天黑前。因為此時運動能夠將白天的壓力轉換成晚上的愉悅,從而有助於你的睡眠。臨睡前的劇烈運動可引起大腦興奮,不僅不能幫助睡眠,反而可能會導致失眠。

隔多久就要動一動。每次運動30-60分鐘,每週3-5次較為適宜。

強度怎麼算

避免過多、過量或充滿爆發力的劇烈運動,如50或100米的短跑,因為這類運動會使肌肉的需氧量急速增加,從而減少大腦血流,使大腦處於相對缺氧的狀態,影響其正常功能。

做什麼運動

規律性的有氧運動,如快走、慢跑、游泳、蹬車、瑜伽等較好,此外具有一定技巧性的複雜運動,如爵士舞、拉丁舞、球類運動等需要依賴身體多個部位協調一致,有助於鍛煉大腦的控制力和指揮力。

小編提示:運動,並不是一個痛苦複雜的過程,只是在於很多人不得法,即使清楚堅持的效果,但也缺乏自制力和耐力去保持健身運動,堅持並帶著發現的眼光去發現自身的潛能和長處,保持運動的樂趣就是健身。

標籤:【更】、【聰敏】、【大腦】、【你】、【可讓】


相關資源:





給我留言