職場孕媽四大健康守則 | 養生知識網


 

A-A+

職場孕媽四大健康守則

2021年01月19日 孕婦保健 暫無評論 閱讀 2 ℃ 次

 在身體允許的情況下,很多職場准媽媽們都是堅持到生產前的幾個月才停止工作的。殊不知,懷孕後,許多在職場中養成的固有習慣此時看來都對孕育形成了或多或少的衝擊,所以,准媽媽一定要格外的注意,以下四大健康守則,准媽媽一定要仔細看咯。

健康守則一:減少或避免吹空調,警惕“空調

空調雖然會給准媽媽帶來涼爽的工作環境,但也很容易讓准媽媽患上“空調”,症狀常表現為鼻塞、頭昏、打噴嚏、耳鳴、乏力、記憶力減退等。准媽媽可以申請更換工作環境,到沒有空調的房間工作,使用風扇降溫、通風。如果你只能呆在“空調房”中,那需要與同事協商,每隔2~3小時左右就要通一次風,每次在半小時左右,如午餐時。准媽媽千萬不可以坐在空調下,因為空調長時間直吹對準媽媽與胎寶寶的傷害非常的大。

醫生告誡:准媽媽可以根據空調開關時間,合理安排辦公室內外工作,盡量減少在空調房的時間。准媽媽即使在使用風扇降溫,也要避免離電扇太近,不能夠直吹。

健康守則二:縮短用電腦的時間,降低輻射

懷孕前,你一定從未留意過自己使用電腦的時間吧,即使是工作之餘找些休閒的事情來做也一定是在電腦上進行的,比如收收菜、打打遊戲、淘點寶貝等等,就算什麼都不做,也要一直開著電腦,認為這樣可以隨時用,避免了開、關機的麻煩。現在你的身份改變了,這些習慣也要改掉哦,工作完成後就要關閉電腦,不要在電腦上浪費太多的時間。

醫生告誡:准媽媽要留心別人的電腦從你側面或背面散放的輻射。電磁輻射測定表示,在電腦顯示屏的正面輻射遠遠低於電腦側面、背面的輻射,因為保護屏屏蔽了大量的輻射。如果准媽媽坐在幾台電腦的圍擋中,那會是最危險的,我建議准媽媽請求將座位調換到靠窗的角落裡,只靠近自己的電腦。

健康守則三:保證適時適量的運動,防止浮腫

孕中期隨著寶寶體重的增加,孕媽媽的負荷也隨之增大,尤其是對腿部的壓力增加,很容易導致浮腫的發生,不要因為在辦公室就相應的減少運動,這樣只能讓浮腫越來越嚴重,可以選擇一些簡易的方式緩解浮腫,每隔1小時左右,將自己的腳放在椅子上面一段時間,這樣可以緩解腳部的疲勞。或是做做小腿按摩,嚴格按照淋巴回流的方向由下向上按摩,這樣也可以降低浮腫的發生率。

醫生告誡:准媽媽的活動不能夠劇烈,要禁止在辦公室或活動區急行走動,否則胎寶寶很容易給您製造麻煩。准媽媽如果發現自己的浮腫發展的比較迅速,或是浮腫面積很大,已經蔓延到膝蓋以上或臉部,那麼就必須立即到醫院進行專業檢查,避免造成嚴重後果

健康守則四:不要忘記與寶寶交流,增進感情

准媽媽可不能一工作起來就忘記了自己是個孕婦,肚子裡還有一個小寶寶在等待和你說話呢,5個月以後的胎寶寶已經能夠對準媽媽的聲音有所認知,因此,准媽媽每隔30-45

分鐘要按摩一下自己的腹部,讓寶寶感覺到存在TA的存在,增進你們之間的感情。

醫生告誡:准媽媽在工作中要控制自己的情緒與聲調,不要長時間處於偏激、焦慮和憤怒的情緒之中,否則很容易使您的胎寶寶“感染”上某種焦慮、偏執的氣質;准媽媽也不要永遠沉浸在自己的工作中,忘了與胎寶寶的交流,這會增加寶寶患“兒童孤獨症”的幾率。准媽媽在孕期撫摸自己的肚子,輕言細語,可以給予寶寶一份安全感。

 

 

標籤:【守則】、【健康】【四大】【孕媽】【職場】


相關資源:





給我留言