孩子有效補鈣四大原則 | 養生知識網


 

A-A+

孩子有效補鈣四大原則

2021年01月31日 少兒保健 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

原則一、食補必須選對食物

無論是鈣的含量還是鈣的被吸收率,奶類是最佳來源,母乳最優,其次是配方奶,再後是鮮奶。除了奶類,魚、蛋、豆類、綠葉蔬菜等也是值得推薦。

原則二、藥補要抓好時機

不可將鈣劑與植物性食物或油脂類食物同吃,因為植物性食物如蔬菜大多含有草酸鹽、碳酸鹽、磷酸鹽等鹽類,可與鈣質結合而妨礙鈣的吸收。而油脂分解之後生成脂肪酸,同樣可與鈣結合而不易被腸道吸收,而且最好將補鈣安排在兩次餵奶之間進行,不要與奶同食。

原則三、無論食補或是藥補,都要設法促進鈣的吸收

俗話說:一個朋友三個幫。鈣也是這樣,當它隨食物被寶寶吃進以後,尚需要多種因素來促進機體對其的吸收與利用,才能充分發揮作用。如維生素D能促進鈣的吸收等。

原則四、減少鈣流失

有些寶寶鈣補了不少,也比較注重增加維生素D以及維生素C的攝取,結果仍然缺鈣,那就得反思一下食物的搭配是否科學,很可能是某些不當的食物成分增加了鈣的流失。

 

標籤:【原則】【四大】【補鈣】【有效】【孩子】


相關資源:





給我留言