頭暈冒金星 中醫來幫助您 | 養生知識網


 

A-A+

頭暈冒金星 中醫來幫助您

2020年06月11日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

 眩暈症,發作時的特徵是常常會感到天旋地轉的暈,甚至噁心、嘔吐、冒冷汗等自律神經失調的症狀。要注意的一點是,眩暈症通常反映出前庭部位的變,它是一種症狀,並不是一個疾病

引起眩暈症的原因有很多,因此我們在治療眩暈時因施治是十分重要的。下面介紹幾種常見的中醫治療方法:

辨證施治

祖國醫學認為,眩暈可由風、痰、虛引起,故有“無風不作眩”、“無痰不作眩”、“無虛不作眩”的說法。

1、無風不作眩(由肝氣不調引起的眩暈症)。

中醫認為,肝為風木之髒,主動主升。憂鬱惱怒,可致肝氣不調,氣鬱化火,肝陽上亢,肝風內動,上擾清竅,發為眩暈。此型眩暈症的臨床表現為頭暈目眩,頭脹或痛,心煩易怒,失眠多夢,耳鳴口苦,面色紅赤,血壓偏高等。此症多因情志刺激而誘發。治療此症應以平肝熄風為主。

方藥可用鎮肝熄風湯加減:取杭芍15克,玄參15克,龍骨20克,牡蠣20克,代赭石15克,龜板10克,天麻10克,鉤籐15克,夏枯草15克,夜交籐15克,牛膝10克。將上藥水煎2次,將藥液混勻。每日一劑,早晚分服。

2、無痰不作眩(由痰阻引起的眩暈症)。

飲食失節,過食肥甘,會使脾胃運化失常而聚濕生痰,痰濁中阻,蒙蔽清陽,發為眩暈。此型眩暈症的臨床表現為頭重昏蒙,胸悶噁心,時嘔痰涎,不思飲食。治療此症應以化濕祛痰為主。

方藥可用半夏白朮天麻湯加減:取半夏10克,白朮15克,茯苓20克,橘紅10克,天麻10克,牡蠣30克,澤瀉15克,竹茹10克。將上藥水煎2次,將藥液混勻。每日一劑,早晚分服。

3、無虛不作眩(由氣血虧虛引起的眩暈症)。

脾為後天之本,氣血生化之源。思慮勞倦或飲食不節,可損傷脾胃,或因脾胃素虛,皆能導致氣血不足,氣虛清陽不升,血虛使腦失濡養,發為眩暈。腎為先天之本,主藏精生髓。腦為髓海。房勞過度,或有遺精滑洩之疾,或年老體衰,腎精耗傷,腦髓不足,也為眩暈之因。氣血虧虛型眩暈者,動則加劇,勞則即發,面色萎黃或蒼白,唇甲無華,心慌氣短,食少身倦。治療此症應以補益心脾,培補氣血為主。

方藥可用歸脾湯:取黃芪20克,黨參20克,白朮10克,茯神15克,當歸15克,炒酸棗仁15克,遠志10克,龍眼肉15克,木香10克,甘草10克,大棗10枚。將上藥水煎2次,將藥液混勻。每日一劑,早晚分服。若腎精耗傷引致的眩暈,可伴有腰膝酸軟,神疲健忘,遺精耳鳴,記憶減退等。方藥可用補腎定眩湯:取枸杞子30克,菊花15克,熟地15克,山藥30克,菟絲子15克,女貞子15克,肉蓯蓉20克,山萸肉15克,杜仲10克。

將上藥水煎2次,將藥液混勻。每日一劑,早晚分服。

一旦發生眩暈症,可根據以上幾種類型進行辨證選方治療。

偏方治療:

1、雪梨山楂百合湯治眩暈

【原料】 雪梨60克,山楂、百合各30克,白糖適量。

【制用法】 按常法煮湯食用。每日1劑,連服l0日為l個療程。

【功效】 清熱除煩,養陰瀉火,生津止渴。適用於體質偏熱而引起的頭暈目眩、頭痛、失眠、煩躁、口苦、咽乾等。

2、米酒甲魚治眩暈

【原料】 甲魚1只(約500克),米酒50克,瘦豬肉100克,水髮香菇8只,花生油60克,料酒、蔥、姜、精鹽、澱粉適量,蒜頭1瓣。

【制用法】 1甲魚宰殺後,剖腹,去腸雜,控去爪內的油,留下心、肝後,切成方塊;豬肉切片後,加料酒、鹽、澱粉拌和上漿;香菇洗淨切開,姜切片,蒜剁成茸。2鍋內加油,架在火上,燒熱,爆香蒜茸,放人甲魚、薑片,煸炒一下;然後加肉片、香菇、米酒、鹽,炒拌均勻後,盛於瓦缸內,放在大水鍋中,隔水燉2小時左右,甲魚和肉片酥爛即成。

【功效】 甲魚、豬肉皆有滋補肝腎,養血等功效,與香菇合烹食,可治療眩暈、腰膝冷痛、失眠多夢疾病

3、枸杞麥冬粥治眩暈

【原料】 枸杞子30克,麥冬l0克,花生米30克,粳米50克,白糖適量。

【制用法】 先將枸杞子、麥冬水煎取汁去渣,然後放入洗淨的花生米、粳米煮粥,粥熟後調入白糖,稍煮即可。供早、晚餐服,7~

10日為1療程,隔3~5日再服。

【功效】 滋補肝腎。適用於肝腎不足所致的頭暈眼花、視物不清、耳鳴耳聾、消渴。健康人食用能增強體質、防病延年。

4、丁香薑糖治眩暈

【原料】 丁香粉5克,生薑末30克,白沙糖50克。

【制用法】將白沙糖加水少許,放砂鍋內,文火熬化,再加丁香粉、生薑末調勻,繼續熬至挑起不粘手為度。另備一大搪瓷盆,塗以小磨香油,將糖傾入攤平,稍冷後趁軟切成50塊,隨意食用。

【功效】 和中化痰,降逆止嘔。

【附註】 丁香辛溫芳香,有較強的溫中化濁、降逆止嘔的功效;生薑溫化水飲,和中降逆;白沙糖性味甘平,可益氣補中,和胃潤肺。諸味共用,甜辣可口,對眩暈而兼噁心、嘔吐的病人很有療效。

針灸治療

(1)針刺方法:

主穴:百會、風池、內關、太陽。配穴:肝陽上亢型加太沖、行間;腎氣不足加三陰交、太溪;痰濁中阻型加中腕、豐隆;氣血虧虛型加關元、中腕。手法:虛者補之,實者瀉之。

(2)穴位注射:

雙側足三里穴〔1〕,皮膚表面常規消毒後,取5 ml 一次性無菌注射器6號注射針頭抽吸柴胡注射液4 ml,右手持注射器垂直刺入穴位,待得氣後,回抽無回血將藥液緩慢注入穴位內,每次2 ml,隔日1次。針刺與穴位注射隔日1次交替進行,3次為1 療程。

標籤:【幫】【助您】【中醫】、【金星】、【冒】


相關資源:





給我留言