經常頭暈怎麼辦 | 養生知識網


 

A-A+

經常頭暈怎麼辦

2020年06月05日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

夏天是個疾病肆虐的季節,感冒是最普遍的,而頭暈則是最常見的不舒服症狀,女性群體更是頭暈患者的主力軍,今天就為大家詳細介紹頭暈是怎麼回事,為什麼會頭暈,頭暈怎麼辦

 

頭暈是怎麼回事

 

暈乃是由於皮膚血管擴張,血流增多而造成腦部血液減少的現象。頭暈是一種常見的腦部功能性障礙,表現為頭昏、頭脹、頭重腳輕、腦內搖晃、眼花等感覺,餓的時候會頭暈,月經期前後會頭暈,蹲久了站起來會頭暈,這些都是常見的偶發性頭暈,於身體健康並無大礙,但長時間頭暈需要重視。

 

為什麼會頭暈?

 

頭暈可由多種原因引起,最常見於發熱性疾病、高血壓、腦動脈硬化、顱腦外傷綜合症、神經症等。此外,還見於貧血、心律失常、心力衰竭、低血壓、藥物中毒、尿毒症、哮喘等。抑鬱症早期也常有頭暈。腦瘤壓著腦神經,肝風內動,頸椎骨退化,長期姿勢或睡姿不良,暴露於烈日下過久,泡熱水澡的時間太長,或是緊張、生氣,缺乏維他命、荷爾蒙分泌異常、更年期或自律神經失調也都是造成頭暈的因素。

 

一是神經系統變:如腦缺血病變、小腦病變、腦部病變、腦外傷、某些類型的癲癇等。此外,植物神經功能失調以及某些神經症的病人也會常常感到頭暈。

 

二是耳部疾病:如耳內疾病影響到平衡而引起頭暈。

 

三是內科疾病:如高血壓病、低血壓病、各種心腦血管病、貧血、感染、中毒、低血糖等。
 

頭暈

 

四是感冒:有時感冒可能會附帶有頭暈的症狀。

 

五是頸椎骨退化:由於長期姿勢或睡姿不良,造成頸椎增生、變形、退化,頸部肌肉扯緊,動脈供血受阻使腦供血不足,是頭暈的主要原閒常頸部發緊、靈活度受限、偶有疼痛、發麻、發涼,有沉重感。

 

六是貧血:如有頭暈伴有乏力、面色蒼白的表現,應考慮貧血的可能性。健康狀態下,老年人體內造血組織的存在量以及造血質和量已經有所下降,紅細胞本身的老化,使其對鐵的利用率大不如前。因此,老年人如果不注重營養保健,很容易患貧血。此外.消化刁;良、消化性潰瘍、消化道出血以及慢性炎症性疾病的患者均可繼發貧血。

 

七是血粘度高:高血脂、血小板增多症等均可使血粘度增高,血流緩慢,造成腦部供血不足,容易發生疲倦、頭暈、乏力等症狀。其中造成高血脂的的原因很多,最主要的是平素飲食結構的不合理,患者大量吃高脂肪、膽固醇的食物,而又不愛運動。目前該類疾病的發病率有上升趨勢。

 

八是腦動脈硬化病:患者自覺頭暈,且經常失眠、耳鳴、情緒不穩、健忘、四肢發麻。腦動脈硬化使腦血管內徑變小,腦內血流下降,產生腦供血、供氧不足,引起頭暈。

 

九是心臟病、冠心病早期,症狀尚輕,有人可能沒有胸悶、心悸、氣短等顯著不適,只感覺頭痛、頭暈、四肢無力、精神不易集中、耳鳴或健忘等。此時發生頭暈的原因主要是心臟冠狀動脈發生粥樣硬化,管腔變細變窄,使心臟缺血缺氧。而心臟供血不足,可以造成供血不足,引起頭暈。

 

十臨床統計顯示,失眠引起的偏頭痛患者比率約為65%,對於該類型的患者群體,在醫學上面,採用純中藥製劑馬來眠西藥谷維素進行中西醫結合治療可取得較為顯著理想的療效。 

頭暈的種類有哪些?

 

只有臉部發燙,而手腳冰冷

 

最常出現在50歲左右的女性身上。大多是因為更年期荷爾蒙分泌失調之故。人體內各內分泌腺及荷爾蒙,能夠應付身體的活動狀態及外在的氣溫,而具有使身體能順暢運作的調節功能。更年期時,性荷爾蒙的分泌日減乃至停止,身體產生許多變化,除了肩膀僵硬、頭痛外,還有頭暈及手腳冰冷等症狀。

 

突然發作的頭暈

 

乃自律神經失調的毛病。也可稱為血管運動神經的一種。大多是出現在女性身上,同時伴有頭痛、目眩、倦怠感及下半身寒冷等症狀。

 

經常全身發熱的狀態下頭暈

 

若伴有激烈的心悸及身體顫抖,則是甲狀腺機能亢進的現象,這是由於甲狀腺素分泌過量使得新陳代謝旺盛,隨時感到全身發熱且頭暈。

 

高血壓

 

若血壓高居不下,頭暈的狀態一直持續且同時出現頭痛症狀,就有腦中風的危險,要特別注意。

 

頭暈的預防方法

 

(1)積極參加體育鍛煉。體質差者可提高身體素質,體胖者可增強氣血運行,加速排泄水濕痰飲。

 

(2)飲食宜素淨和容易消化。不宜食用煙、酒、濃茶、咖啡、韭菜、辣椒、大蒜等刺激性食物。
 

頭暈

 

(3)冬瓜、蘿蔔、芋艿、慈菇、地栗、赤小豆、米仁具有化痰結、利水濕的作用,可以選作輔助治療。

 

(4)不要過多飲水,注意異體蛋白的攝入,如魚、蝦、蛋、蟹、乳等。

 

(5)發作期宜臥床休息,防止起立跌倒受傷。減少頭部轉動。

 

(6)臥室光線宜昏暗,環境要安靜。

 

(7)保持心情舒暢,防止七情(喜、怒、憂、思、悲、恐、驚)過度。

 

頭暈怎麼辦

 

若非疾病所引起的頭暈,不必就醫即可獲得改善;平日注意要有適度的運動,多吃含維他命、蛋白質及鐵質的食物也是很重要的。

 

如果是因為疲勞乏力是貧血的一大主要症狀。由於身體缺鐵,血紅細胞減少,血紅蛋白攜氧量減少,大腦血氧量不足,因而產生眩暈感。那麼我們希望女性朋友能夠注意自己日常的生活飲食習慣,還有就是休息狀況,按時吃飯,補充營養。

 

常頭暈的女性朋友,只需持續進行一些簡單、輕鬆的運動,情況便可獲得極大的改善。

 

頭暈的患者可以三餐可吃多些、吃好些,尤其是早餐,可多吃些牛奶、雞蛋、肉粥、蛋糕、糖水和麵條等高蛋白、高脂肪和高碳水化合物的食物,必要時可吃第四餐.

 

自製菊花粥食用,具體做法為:取干菊花入鍋加清水煎成湯;再取粳米,淘洗乾淨後,入菊花湯中熬煮成粥,每日一次。

 

日常最好避免太強烈的光線,避免太嘈雜的環境,保持生活環境的平和安靜。

 

女性從生理和心理上比較明顯地呈現衰老過程的一個起點,是女性一生中生理、心理變化比較劇烈的時期,因此除了要保持精神愉快,生活有規律。

 

陸上動物性肉類通常伴隨著不少的飽和脂肪,讓你長胖,因此建議減少陸上動物性肉類食物,可以低脂乳製品類、豆類和魚蝦類為主要蛋白質來源。

 

許多富含纖維的蔬菜,如豆芽、蘿蔔、芋頭、海藻、葉菜類、土豆、黃瓜、青椒等,有助於消化液分泌,增加胃腸蠕動,促進膽固醇的排泄。另外,洋蔥、大蒜有良好降脂助食作用。木耳、香菇能補氣強身,益氣助食。

 

少喝咖啡。研究表明咖啡因能引起潮熱,因為它會擴張血管。

標籤:【頭暈怎麼辦】、【頭暈原因】、【頭暈治療


相關資源:





給我留言