中醫刮痧如何改善亞健康 | 養生知識網


 

A-A+

中醫刮痧如何改善亞健康

2020年05月28日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

1、亞健康狀態--疾病預警信號

亞健康狀態是人體處於健康疾病之間的過渡階段,這個階段是一個從量變到質變的發展過程。此時臟腑器官活力逐漸降低,反應能力減退、適應能力下降,會出現一些輕重不同的不適症狀。比如:有人經常感到全身乏力,頭昏、頭痛、胸悶、心慌、氣短、容易疲倦、精力難集中,甚至腰背頸肩酸痛、食慾減退、失眠多夢、耳鳴、體虛易感冒、出汗、心煩時,到醫院多次檢查卻無明顯器質性改變,這就是亞健康狀態。據世界衛生組織報道:全世界人群中符合世界衛生組織健康標準者約占15%,患有各種疾者也約占15%,而處於亞健康狀態者卻佔到65%左右,這不能不引起我們的警惕。因為亞健康時所出現的症狀是疾預警信號亞健康是疾的前期,如不及時治療,其中半數以上可能會發展為高血壓、冠心病、糖尿病等器質性疾病,所以千萬不可掉以輕心

2、產生亞健康的原因

據國內專家研究,亞健康狀態的產生可能與微循環紊亂有關,主要是因為血粘度增大,血液在流經微循環時速度減慢、血流不暢,營養物質交換不全,代謝產物瘀積不出,造成微循環障礙,使組織器官的細胞得不到充足的氧氣和營養素的供應,細胞活力減低,免疫功能下降,臟腑調節功能減弱,而引起身體上的各種不適及心理上的不穩定。微循環障礙就是中醫所說的'經脈氣血不通暢',微循環障礙輕者出現亞健康狀態,重者出?a href="http://jbk.39.net/keshi/waike/gc/9d195.html " target="_blank" class=blue>痔弁礎⒎4齲?字⒎從?蜆δ甘習?雀髦植煌?災省⒉煌?喔?募膊?微循環障礙的部位不同,產生亞健康的原因和疾病的部位就有所區別。現代人們飲食飲食結構的改變,肉、蛋、奶攝入量過多,再加上生活節奏緊張,運動量減少,體內代謝產物排出緩慢,內熱積聚,所以血粘度增大、微循環障礙者不斷增多,致使亞健康狀態的人也越來越多,並已從中老年人群擴展到部分青年人

3、刮痧改善亞健康狀態的機理

通過活血化瘀、降低血液粘度的方法,可以改善微循環障礙,避免由亞健康向疾病的轉化,也是保持健康體魄的有效方法。而活血化瘀、活化細胞、排毒解毒,迅速改善微循環,正是刮痧療法的特點。在微循環障礙的部位刮拭時,刮板向下的壓力會迫使淤積的有害代謝產物從毛細血管壁滲漏出來,存在於皮下肌肉組織之間,這就是我們看到?quot;痧'。只要有微循環障礙,毛細血管的通透性就會出現紊亂,刮拭後就一定會有痧出現,輕度的微循環障礙會出少量的紅色、紫紅色的痧點,重度的微循環障礙會出較多的暗青色、青黑色的痧斑。刮拭出痧會排除內毒素,解除局部的血脈淤滯,降低血液粘度,疏通經絡,改善微循環。氣血由阻滯變為通暢後,組織器官的細胞得到了充足的氧氣和營養素的供應,活力增強。如能選擇具有改善亞健康臟腑作用的相關經絡穴位和全息穴區刮拭,則能更快地提高機體免疫力、使臟腑調節功能恢復正常。所以刮痧療法不僅能治療疼痛性疾病,而且能有效改善亞健康狀態,使身體恢復健康。

4、刮痧改善亞健康狀態的優勢

刮痧療法經歷了民間刮痧-經絡刮痧-全息經絡刮痧三個發展階段。全息經絡刮痧療法是選擇性的刮拭有關的經絡穴位和全息穴區以防病治病。皮膚不只是人體有防禦作用的器官,也是臟腑功能狀態的外在表現部位。中醫經絡學說和現代生物全息理論已經發現和總結出每個內在臟腑器官在皮膚上特定的表現部位。刮拭這些部位不僅能治療各科常見病、多發病,對及時發現和早期治療潛伏的疾病,改善亞健康狀態更有獨到之處。首先改善亞健康狀態療效迅速,用保健刮痧的方法選擇刮拭人體皮膚上與各臟腑器官相連接或相對應的區域,可以活血化瘀、降低血液粘度、改善微循環狀態。通常內服中西藥物改善微循環,排出體內毒素,需要一個緩慢的過程,而刮痧療法排出內毒素,改善微循環是在刮拭的瞬間實現的,因此改善亞健康狀態療效迅速。第二可以根據出痧的顏色和面積的大小確定亞健康狀態的輕重程度,還可以根據出痧的經絡穴位和全息穴區判斷出功能減弱的臟腑器官,這有助於針對每個人的特點刮拭不同的部位,提高免疫功能,調節臟腑,改善症狀。第三刮痧治療只在皮膚表面進行,不需服用任何藥物,沒有副作用。第四刮痧操作簡便易學,即使沒有醫學基礎知識,只要經過短期培訓,便可以掌握此?

5、刮痧改善亞健康狀態的方法

保健刮痧法可以改善亞健康狀態,如經常刮拭頭部、胸腹部、手足部位的經脈和各臟腑器官的全息穴區,定期刮拭背部臟腑器官的體表投影區和脊椎對應區。刮拭的時間和部位可以根據自己的生活工作情況靈活掌握。刮拭部位易於尋找,可以對照教材,根據不同的症狀,按圖所驥找到刮拭部位。只要按照操作要求去做,就可以及時淨化體內環境,清潔經絡,促進新陳代謝,改善微循環,活化細胞,增強臟腑功能,提高人體免疫力,有效改善亞健康狀態。

標籤:【亞健康】【改善】【如何】【刮痧】【中醫】


相關資源:





給我留言