在車上睡覺有哪些危害 | 養生知識網


 

A-A+

在車上睡覺有哪些危害

2020年05月25日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

公交車上睡覺不利健康

上班族的一天是從“打拼”的早晨開始的:關掉嘶叫的鬧鐘,胡亂洗把臉,裹上衣服,抓塊麵包直撲車站。擠上公共汽車,坐上了地鐵也不閒著,買份報紙看看新聞,拿上英語書背背單詞。路稍長些,許多人還會東倒西歪地補一覺。記者就此採訪了幾位專家,他們提醒忙碌的上班族,要改掉這些不良習慣

在車上看書最傷眼

北京積水潭醫院眼科主治醫師禹政鈺說,在晃動的車上看書、看報、看雜誌,是典型的用眼不健康行為,工作再忙也要盡量避免在車上看東西。

人眼在看距離相對固定的物體時,睫狀肌的收縮和伸張才能保持相對穩定,眼睛不容易累。如果物體總是處於晃動狀態,為了看目標體,眼睛的睫狀肌就要被迫不停地調節,極易導致眼疲勞。禹大夫說,“總看這種晃動的物體,暈車、頭昏的發生幾乎是必然的。”

禹大夫還特別提醒大家,人們一忙起來就什麼都不顧了,在車上看完書眼睛非常累,然後拿手一揉了事,這樣做更不健康。手髒不說,年紀稍微大些的同志如果用力不當還可能將角膜揉得脫落,造成難以估量的傷害。

路上吃早餐不衛生也沒啥營養

北京大學第一醫院營養部主任孫孟裡認為,“一般來說,在路上、車上吃的早餐不會有什麼營養。要麼是麵包、漢堡、點心、餅乾一類順手能拿來的快餐;要麼就是煎餅、油條之類的馬路早餐。天天吃這樣的食品,營養搭配根本談不上均衡,而且在路上吃早餐極不衛生”。

孫主任說,路邊灰塵大,汽車在馬路上跑塵土也不會少,無論是在等車的時候站在馬路邊吃,還是在車上吃,吃進去了早餐,也吃進了塵土和廢氣。

孫主任認為,吃早餐沒必要非搶路上那一會兒時間,要盡量在室內用完早餐,家裡不行就在辦公室。

在車上睡覺易落枕、感冒

北京協和醫院睡眠中心主任肖毅向記者介紹,睡眠大致分為“非快速眼動睡眠”和“快速眼動睡眠”兩個階段,在前一個階段中,又可以分為“淺睡眠”和“深睡眠”兩個過程,這兩個過程在睡眠中循環多次。人們只有在睡眠中經歷了幾個“深睡眠”過程後,才能使疲勞得到充分的消除。但是,在汽車上睡覺、打盹、補覺,容易受到各種因素的干擾,不容易使人進入“深睡眠”狀態,而在“淺睡眠”狀態下休息,只能使人得到不充分的恢復。

肖主任說,“在車上小睡,最要防的是落枕、感冒。脖子歪向一邊睡覺,容易使一側的脖子肌肉疲勞,所以很容易落枕。還有,在車上睡覺,車門開關,風扇吹動,一不小心就容易著涼。個別的還能導致面癱,有些人面癱短時間內可自然恢復,有些就再也不可逆轉了。”

肖主任補充說,白天疲勞的時候小睡一段有助於體能的恢復,但是盡量不要選擇在車上睡。

標籤:【在車上】、【覺有】、【哪些】【危害】、【公交】


相關資源:





給我留言