補腎食療方 拔絲蓮子清火養心 | 養生知識網


 

A-A+

補腎食療方 拔絲蓮子清火養心

2020年02月02日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

男人最在意的身體毛是什麼?大多數人會回答“腎虛”。補腎最好的方法是食療先行,本期為男性朋友介紹四種乾果餐,好吃又補腎

龍眼肉粥

主料:龍眼肉15克,紅棗15克,大米100克,白糖適量。

製作:將大米和龍眼肉、紅棗放入清水中,大火煮沸後再用文火熬30分鐘,米宜熟爛,加適量白糖。每日早晚各熱服1次,不宜過量。

功用:健脾養心,補血安神。治心脾兩虛,陽痿早洩,唇甲色淡,心悸怔忡,失眠健忘,食少便溏,神疲乏力,下肢浮腫。

琥珀核桃

主料:核桃肉300克,白糖150克,精鹽少許,油適量。

製作:將核桃肉放入開水中,加少量精鹽浸泡10分鐘,挑去核桃皮,洗淨,瀝干;鍋內放少量清水及白糖,熬至糖汁濃稠,投入核桃肉拌炒,使糖汁裹包在核桃肉上;換鍋將油加熱,投入粘滿糖汁的核桃肉,用文火炸至金黃色,撈出,瀝去油,晾涼後食用。

功用:補腎固精,溫肺定喘。治久或老年人肺腎陽虛氣弱,陽痿,遺精,小便頻數,腰酸腳弱,咳嗽氣喘。還可用於老年或體虛所致便秘。

製作:將大米和龍眼肉、紅棗放入清水中,大火煮沸後再用文火熬30分鐘,米宜熟爛,加適量白糖。製作:將淘洗乾淨的大米和綠豆加入適量水煮沸,再以慢火煮爛;撒上杏仁片,加白糖少許調勻晾涼食用即可。

杏仁綠豆粥

主料:大杏仁片10克,大米50克,綠豆20克,白糖3茶匙,水6杯。

製作:將淘洗乾淨的大米和綠豆加入適量水煮沸,再以慢火煮爛;撒上杏仁片,加白糖少許調勻晾涼食用即可。

功用:杏仁含有豐富的黃酮類和多酚類成分,這種成分不但能夠降低人體內膽固醇的含量,還能顯著降低心臟和很多慢性病的發病危險。杏仁含有的某種物質還可以去除男性身體的異味。杏仁還有補腎、補腦的作用,對男性腎虛、陽痿、早洩有輔助治療作用。

拔絲蓮子

主料:水發蓮子200克,油50毫升,白糖50克,紅綠櫻桃、麵粉、干澱粉各適量。

製作:將發好的蓮子洗淨,蘸上干澱粉;炒勺放油,燒至6成熱,將蘸好澱粉的蓮子放入鍋內,炸至金黃色撈出、控油;炒勺刷洗乾淨放入白糖,注入溫水加熱, 糖熬至淺黃色時放入炸好的蓮子,顛翻幾下將糖汁均勻裹在蓮子上出勺裝在抹過熟油的盤子裡,將切好的紅綠櫻桃丁撒在盤中即可。

功用:清心火,溝通心腎,有壯陽,防腎虛的作用。
 

標籤:【清火】【養心】【蓮子】、【拔絲】、【食療】


相關資源:





給我留言