經期10大「怪病」女人需注意 | 養生知識網

 

A-A+

經期10大「怪病」女人需注意

2019年11月12日 中醫常識 暫無評論 閱讀 2 ℃ 次

 在經期,女性常常會碰到各種各樣的困擾。除了痛經之外,還會出現月經疹、經期關節炎、經期乳房脹痛、經期心律失常、經期美尼爾氏症等等一系列的“怪”,讓女性朋友們煩不勝煩。其實,這些月經“怪”女性朋友可以自己治癒的,趕快看看自治這些“怪病”的小妙招吧!

1.經期腰痛

大多數女性在經期或多或少都有腰酸、腰痛的現象,這多是因為體弱、肝腎不足、寒氣鬱積所致。嚴重時感覺腰部如繩纏一樣又緊又痛,到了後期逐漸減輕。

可以採用熱敷的方法調節:仰臥,以熱濕毛巾(以不滴水為度)墊於腰間疼痛部和稍下面的骶部,上面再放一熱水袋,熱敷約10分鐘,然後分別在腰兩側熱敷10分鐘

提示:經期不要用力捶打腰背,腰背部受捶打後,會使盆腔進一步充血,血流加快,引起月經過多或經期過長,反而使腰背酸痛更加厲害。

2.經期腹痛

經期前後或行經期間,如果精血素來虧虛,就會導致婦科器官氣血運行不暢,出現下腹部痙攣性疼痛,以及墜痛和冷痛現象,因此當經期腹痛時可以用茴香酒調理:取小茴香、青皮各15克洗淨,在250克黃酒中浸泡3天,即可飲用。

每次飲15-30克,每日2次,如果不能喝酒,可用醋代替。可以疏肝理氣,對經期提前、小腹脹痛等症有緩解作用。

3.經期乳房脹痛

月經前後或行經期間,經脈中氣血充盛,容易擠壓乳腺脈絡,出現乳房脹滿疼痛,或乳頭癢痛,甚至不能接觸內衣。

可以採用蒲公英敷臍調理:取蒲公英、當歸、白芷、薄荷各10克,紫花地丁、地黃各6克,麝香1克。各藥研成細末混勻,用酒精清洗肚臍後填塞藥粉,包好,3天換一次藥,8次為一療程,3個療程後效果非常明顯。不過,月經過多及功能性子宮出血者忌用。

4.經期頭痛

現代醫學研究證明,在月經期間,女性體內雌激素與孕酮分泌失調是經期頭痛的根本原因。口服麥角胺咖啡因、谷維素或服用止痛片、逍遙丸均有一定療效。

5.經期口唇皰疹

這與月經期機體的抗力降低、體內潛伏皰疹病毒活動有關。常在經前1-2天至行經2-3天內發生,以口唇多見,亦見於眼瞼、鼻孔周緣、陰唇邊緣,可用桑樹汁塗擦,不要搔剝,以免引起繼發感染。

6.月經疹

每逢月經來潮前2-3天皮膚瘙癢,出現皰疹、紅斑或發生紫癜等。皮疹多發生於顏面、胸前、後背及四肢等部位,隨著月經結束,皮疹和瘙癢症狀便不治而愈。對月經疹較重、影響睡眠者,可口服脫敏藥。

7.經期美尼爾氏症

此病中年婦女多見,月經來潮時突然眩暈,耳鳴、視物旋轉、噁心欲吐,一般只需臥床休息,眩暈嚴重者可適當用鎮靜劑及少量利尿藥。

8.經前鼻塞

每至月經出現鼻塞症狀,究其緣由,是鼻腔粘膜上皮與女性生殖器官之間存在著生理方面的聯繫。卵巢激素的變化可使鼻粘膜發生充血、腫脹和滲液,從而導致鼻塞。可用鼻通或滴鼻淨點鼻,每日3-5次。

9.經期心律失常

以早搏、心動過速、心動過緩、陣發性室上性心動過速多見。症發時注意多休息,適量服用鎮靜藥。嚴重時應及時就醫。

10.經期關節炎

經期出現關節炎、關節疼痛,多因寒氣凝結在經脈所致,以膝關節最為常見。一般於經前一周左右開始,走路時加重,休息後減輕;伸膝(如下樓梯)時明顯,屈膝時消失。

可以採用拔罐的方法調理:用玻璃罐或陶罐,在裡面放入燃燒的紙條,或將沾有酒精的棉球在罐內燃燒後取出,把罐子扣在肌肉豐滿的疼痛部位。留罐時間為10-20分鐘。

標籤:【需】【注意】【女人】、【怪病】、【10】


相關資源:





給我留言