清熱解毒中成藥合用西藥有禁忌 | 養生知識網

 

A-A+

清熱解毒中成藥合用西藥有禁忌

2019年01月02日 中醫常識 暫無評論 閱讀 10 ℃ 次

一、含牛黃、石膏的清熱解中成藥忌與四環素類、新黴素合用:這類中成藥有牛黃解毒丸、防風通聖散、紫雪丹、牛黃消炎丸、牛黃上清丸。此類中成藥含鈣、鎂、鐵等金屬離子。當與四環素類合用,由於四環素中所含酰胺基及多個酚羥基,易與牛黃、石膏中的金屬離子結,合形成難落難吸收的絡合物,從而降低了中西藥製菌消炎的作用。當牛黃解毒丸與新黴素合用,則因牛黃解毒丸的雄黃所含成分硫化砷,與新黴素的硫酸鹽在胃腸道中產生毒性的硫酸氫化物等,對健康不利。

二、含雄黃的消炎解毒中成藥忌與硫酸亞鐵、乳酶生、多酶片合用:這類中成藥有牛黃消炎丸、牛黃解毒丸、牛黃至寶丹、牛黃清胃丸、牛黃上清丸、三黃片、小兒牛黃散等。這些中成藥所含的硫磺主要成分是硫化砷。當與硫酸亞鐵合用時,硫酸亞鐵在體內產生的還原性亞鐵鹽就會與硫化砷作用,產生難溶難吸收的硫化砷酸鹽,使這兩類藥同時失去療效。與多酶片合用,則由於雄黃中所含的硫化砷與多酶片中的胃蛋白酶等結合成難溶解的沉澱物,使多酶片失去助消化功能;當牛黃解毒丸與乳酶生合用,由於牛黃解毒丸中的大黃、黃連、銀花等,能抑制乳酶生中的乳酸桿菌,而使乳酶生失效。

三、含蟾酥的清熱解毒中成藥忌與洋地黃類合用:這類清熱解毒中成藥包括六神丸、牛黃消炎丸、麝香丸、喉炎丸、牙痛一粒丸、梅花點舌丹等。將強心劑洋地黃類與這類清熱解毒中成藥合用(這類中成藥的主要成分蟾酥毒是一種強心甙與洋地黃類作用相似),則加強了藥物的心肌收縮和減慢心率的作用,可引起心動過緩、傳導阻滯、室性早搏、室性纖顫等。

 

標籤:【清熱解毒的食物】【清熱解毒】


相關資源:





評論已關閉!