刮痧 演繹健康與美麗 | 養生知識網

 

A-A+

刮痧 演繹健康與美麗

2018年12月31日 中醫常識 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

 刮痧,這一古老的中醫療法,從古至今—直廣為流傳,近些年受重視的程度更為提高,許多美容院紛紛將其納入美容特色項目並深受美容者的喜愛。在美麗健康同樣受重視的今天,古老的中醫美容,散發出陣陣幽香,小小刮扳,“古曲新唱”,演繹著健康美麗兼備的動人樂章。

刮痧療法ABC

刮痧療法有著很多優點,它簡便易行,容易掌握,即時即地均可應用,其療效顯著而少副作用,它治療範例廣泛而又適於保健、美容之用;且使用工具取材容易,經濟實惠,因而這一療法從古至今一直廣為流傳。

A、尋“理”刮痧刮痧療法的基本原理是基於人體的臟腑、營衛、經絡、腧穴等學說之上的,通過運用一定的工具,刮摩人體的皮膚,作用於某些腧穴(即刮痧的經穴部位)上,產生一定的刺激作用,從而達到疏通經絡、通調營衛、和諧臟腑的目的。臟腑協調,營衛通利,經絡順暢,腧穴透達,則人之生命律動正常,人體健康,膚色紅潤光澤、細膩,而疾病無由發生。

B、探“源”工具與輔助材料刮痧可選用的工具很多,美容院可選用檀香木、沉香木刮板或小水牛角板。純天然的刮板,無副作用,精緻美觀。

輔助材料有清水、潤膚劑或正紅花油等,還有醫用的75%的酒精棉球。先用醫用棉球蘸上75%的酒精,在客人刮拭的部位(面部用適合顧客肌膚的潔面乳)及刮具上進行消毒,保持皮膚和刮具的潔淨,防止致因素的侵襲;刮拭前在刮拭部位上塗上潤膚劑,潤膚劑可以視各美容院檔次而定,基本要求是能潤滑皮膚。有些部位只需用刮板蘸清水就行了,而有頭髮的部位則不需潤滑介質,對有不適感的部位(面部除外),可用正紅花油等活血化瘀品作為介質,但需視具體情況而定。

C、美麗提示刮痧療法用於保健、美容,並非只是在人體的皮膚上刮刮而已,而是要按照一定的規律進行。應用人體的臟腑、營衛、經絡、腧穴之間的內在聯繫,採取相應的刮摩部位不口刮摩手法,結合一定的動作姿勢和精神狀態等一系列要求,共同配合起來進行操作。

在人體,可行刮痧的部位很多,這些部位中又包括許多具體的細小部位。在操作時,可以把這些具體的細小部位,逐個分成小段,分別進行刮摩,並按照一定的規律、一定的方向進行;手法柔和適中,力

度均勻,次數以每段部位10~20次為準,時間3~5分鐘(根據具體情況所需,次數也可適當增加,時間亦可拉長)。

小刮板演繹美麗情頭頂、腦後部刮摩部位此處可以分為正中及左右兩側共三條路線:鼻正中由前髮際到後髮際為正中線,為督脈分佈處;兩目正中由前髮際到後髮際為左、右兩側線,為太陽經、少陽經分佈處。主要刮摩頭之巔頂和腦後之枕骨、完骨,從頭頂到後腦一直順刮下來。

操作方法施刮者用左手扶持客人頭部前額太陽處,使之固定,右手執刮痧板,沿著正中線,從前髮際開始,出頭頂處向後腦方向刮摩;也可以像梳子梳頭一般,用刮板的平邊、邊角,沿著正中梳刮,如此10~20次,3~5分鐘。梳刮完後,再分別順著頭頂後腦左右兩側線刮摩,方法次數同前一樣。

另外,可以用刮板之邊角敲叩後腦的枕骨和完骨處。如平坐床上或凳子上,施刮者用刮板邊角敲打彈擊,一彈一擊為1次,需10~20次,擊打時動作要快而有節奏。

功效可健腦醒腦、振奮精神、延緩人體功能的衰退。

美麗心得因此處多頭骨,所以用力當輕,不可過重。

額顱太陽部刮摩部位刮摩前髮際之下,兩眉之上,(為足陽明經、足太陽經、足厥陰經、督脈、陽維陽蹺等脈所至、所上、所出、所過處)及兩眉梢與眼角外之凹陷中。

操作方法採取坐式或平臥式。坐式,施刮者左手指伸開,捏住被刮者的頭部,使之固尾平臥式,固定手於頭頂或下巴處,刮摩時從額顱正中向兩邊太陽處,或是順著兩眉梢後刮取太陽穴處。

功效刮摩額顱和太陽穴,可以安神止痛、清利頭目。

美麗心得此處皮薄肉少,需輕刮,以免傷皮膚。

面部刮摩部位包括刮摩臉面以及眼目、鼻旁、唇角、兩耳等處。

此部位可以分為四處,由額中線旁達太陽穴為一處;兩眼瞼連及眼眶四周為二處;鼻樑及鼻翼兩旁上下縱形為三處;口唇上下左右連及面頰為四處。

操作方法採取坐式或平臥式。被刮者兩目閉合,施刮者先從其眼目、鼻旁、口角、兩耳等處分刮,然後合刮於臉面部。

1、眼目。操作:閉眼,用刮板邊角對著兩眼上瞼,從內眼角向外眼角輕輕刮摩10~20次。

2、鼻旁。操作:施刮者用手拇指按住鼻孔側面,左右輪換,用

刮板邊角刮摩兩旁迎香穴處,左右分別10—20次。

3、口角。操作:以刮板邊角沿著口角四周,分別輕輕刮摩,其上下左右分別刮摩10—20次。

4、兩耳。操作:以刮板邊,角刮兩耳珠之前方耳門上,從上到下刮摩,左右兩耳分別刮摩10~20次。

5、臉面。操作:用刮板平刮,由眼目朝下, 或是由鼻、口角向外耳處刮,交口此10-20次完畢。

功效刮摩以上面部等處,能防治五官疾病,並能聰耳明目,健美皮膚、肌肉。

美麗心得頭面部皮膚細嫩而薄,多採取平刮、邊刮,手力輕柔不口緩,不可過猛過重。對於眼耳口鼻等處,也可用手指替代刮板,即用手指刮摩。

前頸後項部刮摩部位分四路由耳前耳後經頸旁乳突到達肩峰為左右兩路;自上頜部經喉結到天突穴處為前路,由後髮際經頸椎正中線到大椎穴處為後路。

操作方法1、頸喉。操作:平坐或平躺,從頸喉近上顎處起輕輕向下刮摩3—5分鐘,10~20次。

2、左右頸。操作刮左則頭偏斜向右,刮右則頭偏斜向左,從上而下,輕輕刮摩,10~20次,3~5分鐘。

3、後頸。操作:俯臥式,自後髮際起,沿大椎部,向下刮摩,手力可重。平刮,使皮膚發紅充血,出現紅紫斑為止,刮摩次數可以增多,時間可延長5~10分鐘

功效:平日多刮此處,可以通利咽喉、消除疲勞

標籤:【美麗】【健康】、【演繹】、【刮痧】


相關資源:





給我留言