冠心病的自我按摩 | 養生知識網


 

A-A+

冠心病的自我按摩

2018年08月07日 中醫常識 暫無評論 閱讀 14 ℃ 次

冠心病常出現心絞痛、心律不齊、心肌梗死及心力衰竭等,是中老年人心血管疾病中最常見的一種。中醫認為,發生本主要原因是“氣滯血淤”,與心肝脾腎等髒功能失調有關。

按摩方法

1.預備式

取坐位,腰微挺直,雙腳平放與肩同寬,左手掌心與右手背重疊,輕輕放在小腹部,雙目平視微閉,呼吸調勻,全身放鬆,靜坐1~2分鐘。

2.按揉大椎穴

將右手中指指腹放於大椎穴上,食指、無名指、小指等附於穴位旁,適當用力按揉0.5~1分鐘。

功效:振奮陽氣,通絡鎮痛。

3.拿捏肩井穴

用一手拇指與食指、中指對合用力拿捏對側肩井0.5~1分鐘。雙肩交替進行。

功效:放鬆肌肉,活血通絡。

4.捏腋前

將一手拇指放在對側腋前,其餘4指放在腋窩下,對合用力捏拿腋前肌肉0.5~1分鐘。雙側交替進行。

功效:活血通絡,疏經止痛。

5.摩揉膻中穴

將右手掌掌根緊貼膻中穴,適當用力順時針、逆時針摩揉0.5~1分鐘。以局部發熱為佳。

功效:寬胸理氣,清心除煩。

6.團摩上腹

將左手掌心疊放在右手背上,右手掌心放在上腹部,適當用力作順時針環形摩動0.5~1分鐘。以上腹部發熱為佳。

功效:寬胸理氣,健脾和胃。

7.分推肋下

將雙手四指併攏,分別放在同側劍突(胸部正中骨頭的下端)旁,沿季肋(胸腔下緣)分推0.5~1分鐘。

功效:調中和胃,理氣止痛。

8.合按內關穴、外關穴

將一手的中指和拇指放在另一手的內關穴和外關穴上,兩指對合用力按壓0.5~1分鐘。雙手交替進行。

功效:安神鎮靜,和胃理氣。

9.掐按足三里

將雙手拇指指尖放在同側足三里穴上,其餘四指附在小腿後側,適當用力掐按0.5~1分鐘。雙下肢交替進行。

功效:補脾健胃,調和氣血

10.揉按三陰交穴

將左(右)下肢平放在對側膝上,右(左)手拇指指腹放在三陰交穴上,適當用力揉按0.5~1分鐘。雙穴交替進行。

功效:交通心腎,寧心安神。

>>小知識

大椎穴:位於第七頸椎棘突(低頭時可在頸部摸到的突出)下,與兩肩峰相平處。

肩井穴:位於大椎穴與兩肩峰連線的中點處。

膻中穴:位於兩乳頭連線正中。

內關穴:位於手掌側腕橫紋正中直上2寸,兩筋之間。

外關穴:位於手背側腕橫紋正中直上2寸,尺橈兩骨之間,與內關穴相對。

足三里穴:位於外膝眼下3寸,脛骨外側約1寸筋間處。

三陰交穴:位於內踝尖上3寸處。

在堅持自我按摩的同時,患者要注意保持心情舒暢,注意勞逸結合,避免劇烈活動。

標籤:【按摩】【自我】【冠心病】


相關資源:





給我留言