練太極拳怎樣做到週身放鬆 | 養生知識網

 

A-A+

練太極拳怎樣做到週身放鬆

2019年01月06日 中華武術 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

歌謠曰:“鬆鬆松,太極功,太極頭條要放鬆;學太極,先學松,不松難得太極功。”它充分說明,放鬆是演練太極拳的前提和基礎,也是演練太極拳的必然所向和最高要求,這是太極拳難練的一點,也是衡量一個太極拳愛好者功底如何的重要方面。但從當前情況看,不少演練者對此還認識不清,做得不夠,有的動作拘謹,面紅耳赤;有的週身緊張,架子繃得生硬;也有的只知練拳,還不懂什麼叫放鬆、為什麼要放鬆等。因此,研究、探討這個問題,對練好太極拳是十分必要的。現就個人體會談點看法,誠請拳友指正。

 

一、放鬆的含義和作用

放鬆,就是演練時心情輕鬆愉快,無任何緊張情緒或壓力;肢體的各個關節、器官及肌肉、韌帶等鬆弛、舒展。特別要十分注意鬆肩、鬆腰、松胯、松腿部,盡量以骨酪的自然支撐力把人立起來,一點僵勁都不要。動作輕靈柔和,從容自如,含蓄勻稱,順遂流暢;不急不緩,不散不滯,但不能軟弱無力或隨隨便便。放鬆是太極拳獨特的練功手段和方法,目的是去僵求柔,積柔成剛,剛柔相濟。

 

放鬆的作用,概括起來主要有五點

1.有助於消除疲勞,特別是大腦可以得到淨化和調整,思維清晰。同時,四肢百骸普遍受到良性功能刺激,各系統器官功能協調、心理狀態和生理狀態平衡,大大增強免疫力

2.有利於氣血經絡暢通,達到舒筋活血,促進新陳代謝,避免造成呼吸急促、心跳加快,甚至氣滯血糖等副作用。

3.有利於動作轉換的輕靈、協調,否則,就顯得僵硬、笨拙。

 

 

4.便於內氣下沉,上虛下實。既有利於身體穩固,又有利於發力紮實,因此,也可以說,不會放鬆,發力就不會有力。

5.有利於追求柔軟,積柔成剛。只有松柔,才可生剛;沒有松柔,就沒有剛勁。同時,也可把練拳的過程作為品味太極拳深刻內涵的過程,加深對拳理拳法的理解。

 

二、怎樣才能做到全身放鬆

第一.要思想人靜。心靜才能體松,體松也才便於心靜。兩者互為其根,互相作用,相輔相成,是辯證關係。如果練拳時邊練邊說話,不僅會使動作紊亂,內氣外散(“內練一口氣”),而且身體也很難放鬆,既達不到養生目的,也不利於技擊。因此,練拳前一定要做好各項準備,從預備式開始,就要屏棄一切雜念,物我兩忘,將思想全部集中到所練的套路上,鎮定、沉著,專心致志,靜心演練。

第二.要用意識引導行動,這是太極拳的運行法則。拳論說:“意氣君來骨肉臣”、“用意不用力”。意是一身的統綱。前輩講:“沒有意,只有形,就是體操。”因此,行拳中一切動作都應由意念支配,以意領先,以意行氣,以氣運身,這樣,全身的筋、骨、皮、肉和肌腱、韌帶才可得到徹底放鬆和舒展。

第三,要順應陰陽,順應自然規律,陰陽相和。一切動作都應是自身本能的“天然自動”,而非故意做作。動靜相兼,虛實結合,曲直互用,蓄髮互孕,剛柔相濟。每個動作都應在規律的架構內活動,既不能不到位,也不能超越其界限。要掌握好分寸,適可而止,不能隨心所欲或反序亂序,務使動作平常自然,輕鬆愉快,圓潤和諧。

 

第四,要動作輕靈。“聽之至細,動之至微”。輕起輕落,慢起慢落,點起點落。真正做到邁步如貓行,運勁如抽絲。身體不能“硬邦邦的”。落腳不“撲騰撲騰”的響。

第五,要“慢中求功”,這是太極拳與其他拳種的一個重要區別。演練時一定要以緩慢的速度進行,不急不躁,沒有對快速、猛烈的追求,不僅不以“速度取勝”,而且還應“以慢制快”,只有這樣,才容易便身心放鬆,沒有緊張的心理和情緒;才能不用僵力、拙勁、強勁,使肢體像春風楊柳一樣,綿綿不斷地向前行進。

第六,要適量運動,做到科學合理,安全實效,不要負重鍛煉。如果運動過量,身體不僅不會感到輕鬆,反而容易造成不應有的損傷。要因人制宜量力而行,把握好運動量。初學者要由簡而繁,由易而難,循序漸進,不可貪多求快,急於求成。老年人和體質較差的對高難度動作不要強求,不要與年輕人攀比,這樣,才能有益於身心,延年益壽。

 

標籤:【週身】、【放鬆】、【做到】【怎樣】、【太極拳】


相關資源:





給我留言