太極拳基本八法五步怎麼練 | 養生知識網


 

A-A+

太極拳基本八法五步怎麼練

2018年12月23日 中華武術 暫無評論 閱讀 193 ℃ 次

養生之道網太極拳基本八法五步怎麼練?很多人都知道太極拳的基本,便是八法五步。那麼什麼是太極拳八法五步?太極拳基本八法五步怎麼練呢?下面養生之道網為您介紹。

太極拳基本八法五步怎麼練?

八法指的是掤、捋、擠、按、采、捺、肘、靠,而五步呢,就是左顧、右盼、進、退和中定。八法五步合起來就是太極所說之十三式也。不管是陳式也好,楊式也好,裡邊的不同招式的基本成分都是由十三式出來的。

就比如,單鞭:勾手-上步(進)-推掌(擠),吳式的斜飛式:向左(右)開步(左顧、右盼)-兩手打開。在上邊的手就含掤和靠。雖是這樣說但也有部分如分腳,蹬腳,就比較難看的出來,楊式分腳,蹬腳先成十字手(掤),分腳,蹬腳兩手打開(擠),陳式的野馬分鬃,先上步,一手前穿(靠),另一手回收(捋)。

不同八法,強調有不同的勁,不同的感覺,不是光作動作而已,而五步就沒那麼講究。我將八法強調的不同的勁與感覺分別排列:

1、掤

相彈簧一樣,相有一股能量向外張開,向外展,如水負舟行。相似想抵抗水的力量一樣。“掤”也有化解按勁。“掤”不代表只有向前,“掤”也有向上的,如起勢,兩手向上向前平舉就是含“掤”勁。

2、捋

如順著力引進落空,捨己從人。隨波逐流。將敵之來勁,順著他力,加上轉腰動作,並且保持“虛靈頂勁”的要求。看雖容易但用者需要董勁,做到敵不之我,我獨之人。做到敵不之我,我獨之人必須練習推手,則練成聽勁(用皮膚觸碰而知其勁的方向)。而且敵之虛實變化要注意。

3、擠

似將一物擠出去,若敵“捋”,則以“擠”破解,似球撞必還的感覺,勁向前而進中寓後坐之意。

4、按

主要與化解擠,肘,靠。以阻截敵功,向下引而化為無形。就如水下瀑布一樣。必須有下沉的感覺,如起勢中的下按動作一樣,有往下沉的感覺。

5、采

一種變守為攻的方法,配合沾粘(tie1)勁,綜合運用刁,拿,切,纏等技法,引其失式,逼其跌倒。須直中求曲,點中含面,以順為主,隨曲就伸。采多數運用在敵的關節部位。

6、捺

有帶一點纏勁。旋轉手臂,注意旋轉時須以肩帶臂,將對方纏住後,側向內或外橫向前牽動,逼其就範。牽動時以腰發力。旋轉之勁,先松後緊,迅猛快脆,如飛輪揚水。

7、肘

集中力於肘部,包括擠,撞,點,壓等法。講究要有爆發力,寸勁。力道充沛飽滿。

8、靠

運用任何一個部位來靠敵人,有肩靠,背靠,胸靠,胯靠等。此須靜持機會,一旦得機,就猛力一靠。中心要十分留意。不能靠而失其中心。靠須用上全身之力,集於一處。

在八法裡,每一法都有屬於他的卦位,五步則是五行。

掤屬坎、捋屬離、擠屬震、按屬兌、采屬乾、捺屬坤、肘屬艮、靠屬巽。進屬水,退屬火,顧屬木,盼屬金,中屬土。

乾、表示剛,硬和力量。坤、柔,曲折。艮、表示莊功,內守,渾厚。巽、運化,外架。坎、外實內虛。離、迅猛,快速。震、發勁,剛決,攻進。兌、表示防守,引進。進如濤(如滔滔大浪)。退如火(比喻火速)。顧如木(如木在樹林裡,好似在觀察,照應,而且站似樹立於地)。盼如金(有呼應之意,眼隨身走,活而不飄)。定如岳(不管任何情況,都穩如山嶽,保持平衡)。

新手練太極拳要注意什麼

1、太極拳動作姿勢的基本要求是虛靈頂勁、含胸拔背、鬆腰斂臀、沉肩墜肘、舒指坐腕、尾閻中正。在練習的時候如果動作不規範,就不僅會影響你的發揮,還會影響你的體悟內在感覺。

2、太極拳極為關鍵的是體悟,貪快貪多對體悟是不利的,過度的運動量會導致體力不支,動作變形,影響“內聽”身體內部感覺,甚至可能形成錯誤的體悟感覺。

3、虛領頂勁:頭頸似向上提升,並保持正直,要松而不僵可轉動。

4、含胸拔背、沉肩垂肘:即胸要含不能挺,肩不能聳而要沉,肘不能抬而要下垂,全身要自然放鬆。

5、手眼相應,以腰為軸,移步似貓行,虛實分清:指打拳時必須上下呼應,融為一體,要求動作出於意,發於腰,動於手,眼隨手轉,兩下肢弓步和虛步分清而交替,練到腿上有勁,輕移慢放沒有聲音。

6、動中求靜,動靜結合:即肢體動而腦子靜,思想要集中於打拳。

7、式式均勻,連綿不斷:指每一式的動作快慢均勻,而各式之間又是連綿不斷,全身各部位肌肉舒松協調而緊密銜接。

8、打太極拳要求有意地運用腹式呼吸,加大呼吸深度,從而改善呼吸機能和血液循環。

太極拳基本八法五步怎麼練?新手練太極拳要注意什麼?以上就是養生之道網為您總結的內容,供參考。

標籤:【太極拳】、【太極拳八法五步怎麼練】、【八法五步】、【八法五步怎麼練】、【太極拳基本功怎麼辦


相關資源:





評論已關閉!