身心和諧:瑜伽的魅力所在 | 養生知識網

 

A-A+

身心和諧:瑜伽的魅力所在

2019年01月06日 瑜珈運動 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

瑜伽決不等同於一般的健身方式。它是一種倡導“身心合一”的生命哲理,既可以得到身體各方面機能的協調和健康,更高層次的則是培養人們專注平和、冷靜客觀的良好心態,使人修身養性,獲得身體、精神相統一的健康狀態。這是其他健身運動無法企及的一大特點。

在某種程度上,瑜伽提倡的身體與心靈的和諧,是有其科學依據的。瑜伽的修行可以分為8個階段,也叫8支分法,即:約束;戒律;姿勢和體位;調息;控制感官;內省;冥想;三昧,即心神合一,超脫的境界。所有這些,都是為了調整鍛煉身心各方面的機能,使之協調有序,均衡健康。

瑜伽中的姿勢和體位的練習,是一種深入的伸展運動,通過緩慢協調的大幅度伸展與收縮,有效刺激人體的肌肉、神經、內分泌系統和消化系統,改善血液循環和激素分泌,使身體內的廢物毒素排除體外。持續的練習更能增強身體柔韌性,使身體線條變得修長勻稱,增強肢體的靈敏度。而通過呼吸、冥想等的練習,可以安靜神經,平和心態,使人胸襟開闊,冷靜沉著,處變不驚。

這樣一種可以讓身體和精神得到雙重鍛煉健身方式,並不需要輔助任何的健身器械,也不像其他健身項目如球類、游泳等受場地的限制。但練習瑜伽並不僅僅是每天拿出一段時間來進行體位的訓練或冥想,瑜伽的思想將貫穿你生活的方方面面。比如選擇寧靜自然化的生活氛圍,清淡的飲食,舒緩的音樂,開朗平和的心境等等。

拿飲食方面來說,瑜伽倡導健康節制的飲食習慣,認為飲食不僅影響身體,更對心靈和精神有重要影響。瑜伽把食物分成3種,惰性食物、悅性食物和變性食物。惰性食物是容易引起怠慢、疾病和心靈遲鈍的食物,此類食物對心靈有害,對身體無益,包括油膩的以及炸烤食物,尤其是肉食;悅性食物富於營養,很少選用香料和調料,烹飪簡單,食用這些食物可以培養高貴的情操,使身體變得健康、純潔、精力充沛、使心靈寧靜而又愉快,有益身心,包括一切新鮮、可口的蔬菜、水果、極少味素的食品、穀物以及豆類製品、牛奶;變性食物是能夠提供能量,有益身體但不利心靈的食物,經常使用會引起身心浮躁不安,如添加過量味素的食物。從食物成分上看,悅性食物含有大量天然蛋白質和維生素,是健康的飲食。

標籤:【所在】、【魅力】、【瑜伽】、【和諧】、【身心】


相關資源:





評論已關閉!