晨跑前吃香蕉可防頭暈 | 養生知識網

 

A-A+

晨跑前吃香蕉可防頭暈

2020年06月14日 體育健身 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

問:我最近喜歡上了晨跑,每天早晨起來,喝一杯水後,我就去小區跑步,感覺很消耗脂肪,每次跑完以後感覺身體都非常空虛,兩腿打晃,特別想吃飯,有什麼辦法可以緩解這種情況嗎?

美國孟菲斯大學健康與運動科學系助理教授李衛東博士答:對於一個喜歡早上鍛煉的人,你一定要吃上一點容易消化的東西,比如香蕉、葡萄乾、含高碳水化合物的運動飲料等,而且要在30分鐘之後再運動。

空腹鍛煉會導致頭暈眼花,甚至嘔吐,出現“運動性低血糖”,甚至出現電視暈厥;吃完後馬上鍛煉會導致胃疼,甚至嘔吐。如果你在醒來一個小時之內鍛煉,你一定要吃含有200—300千卡能量的食物。

對於想減肥的朋友來說,可能認為早晨起床後空腹跑步,經過了一夜的消化與吸收後,血液中血糖低,這樣運動起來身體可以直接調用脂肪。這個說法是錯誤的,身體永遠要先調用糖類進行分解供能,首當其衝的是血糖,如果血液中血糖過低,身體不能得到及時的供能,就會產生暈厥,大大降低運動的強度,達不到鍛煉的目的。相反,鍛煉前適當吃一點香蕉、碳水化合物,一方面,保證了血糖的充分供給,另一方面,糖的分解能夠促進脂肪的燃燒。

標籤:【頭暈】【可防】【香蕉】【前吃】、【晨跑】


相關資源:





給我留言