貼心飲食指南 為腸道減齡 | 養生知識網


 

A-A+

貼心飲食指南 為腸道減齡

2015年03月08日 腸道健康 暫無評論 閱讀 43 ℃ 次

人體的老化是從腸道開始的,當腸道時常出現便秘、腹瀉等提前老化現象,人體免疫力也會隨之下降,菌將趁虛而入。簡單的來說,就是會讓你便秘、長痘痘、膚色暗沉、心情煩躁等,如果問題再嚴重,還會誘發痛經、肚腩、失眠、記憶力下降,甚至心血管等多種疾病!

飲食上為腸道減齡就要多喝水

所以,台灣著名腸道健康專家蔡英傑教授認為:腸道是身體的健康中心,有幾百個神經元,腸道會思考(Think)、會感受(Feel)、還會表達它的情感(Express),對待腸道要像對待自己的愛人一樣,懂得呵護。

想從飲食上為腸道減齡,蔡教授認為其實並不難,他的建議是多喝水、多食用乳酸菌並且多吃纖維食物。具體如何做才能最簡單又有效?蔡教授給出了最貼心的實用指南

聰明喝水,為腸道作基本保養

1.安排好8杯水的時間:入浴前、就寢前應各喝1杯,不要怕睡前喝水,因為睡覺時會流失大量水分,血液變粘稠,更容易出現心血管問題。起床後喝兩杯水很重要,不但補充夜晚流失的水分,而且刺激腸道,讓便意順利出現。然後上午、下午各喝兩杯水。

2.含糖飲料加速腸道老化,應避免或少量飲用。溫白開水對身體最好,而過多的糖水攝取量會加速腸道老化,所以不要大量飲用可樂、汽水、甚至果汁等含糖飲料。

攝取乳酸菌,快捷維持腸道健康

1.每天必喝1~2杯乳酸菌飲料。這是因為,乳酸菌飲料是調節腸道健康的捷徑,可以有效促進腸道蠕動,促進消化分解等。由於腸道中有100兆的菌,但身體攝入50億個有益的菌就能改變腸道菌群平衡。因為腸道中的菌20%是好菌、20%是壞菌,其它是中間菌。

腸道菌群平衡如同翹翹板,當好菌多的時候,中間菌全部變成好菌,壞菌增加時,中間菌全部變成壞菌。所以只要身體攝入50億好菌,就能起到四兩撥千斤的效果。而1杯乳酸菌飲料,基本上就包含了50億菌,可以有效地改善腸道環境。

2.餐後攝取。因為用餐後,胃部酸度較低,乳酸菌比較能活著通過胃部,到達腸道,有效發揮其功效。

有益菌能在腸道發揮健胃整腸的功效。

3.慎選好菌群的乳酸菌飲料。好菌群是指有超強活性的有益菌,因為活的有益菌才能在腸道發揮健胃整腸的功效。由於在通過胃部時,好菌容易被胃酸殺死,所以有些酸奶飲品在牛奶發酵後,經過滅菌處理,會將有益菌殺死,雖然可以幫助消化,卻不具備健胃整腸的功能。

而好的菌群例如蒙牛冠益乳所含有的BB-12雙歧桿菌、保加利亞桿菌等,因為其具有對胃酸和膽汁鹽極好的耐受性,能在人體內保持超強活性,直達腸道,就可以有效補充腸道有益菌群,調節腸道健康。

4.保存在冷櫃很重要。乳酸菌不耐熱,不耐氧氣,買乳酸菌飲料一定要挑冷櫃裡的,而且買後放置在常溫下最好不要超過兩個小時,尤其是在夏天,超過兩個小時口味和營養都會大打折扣,一些有益菌的活性就會喪失。開瓶後也應在兩小時內飲用。

多吃纖維食物,呵護腸道不可少

1.每天至少吃30克纖維食物。富含纖維的大體積食物會在腸內發脹,從而提高大便容量。此外,它還能縮短大便在腸內停留的時間,消除便秘隱患,有毒物質和致癌物質也會因此減少與腸壁的接觸。富含纖維的食物包括糙米、木耳、海帶等。

2.選擇高纖維食物比沙拉效果好。不要以為吃下1大盤沙拉就能保證纖維量攝入充足,比較一下,100克生菜只含1.1克,而100克牛蒡則含有11克,1碗糙米飯的纖維含量要比沙拉高許多。

3.水溶性纖維及不溶性纖維都要攝取。水溶性纖維指蔬菜中的果膠、海藻中的海藻酸等,它們能溶於水中,成為膠體狀。而不溶性纖維是指粗糧、豆類的纖維素、木質素等,不會溶於水,但能吸附大量水分。這兩種纖維在腸道中,都能促進有益菌生長,吸水增加便便體積,促進排便,並幫助排除膽固醇、毒素等,好處多多。

4.可以補充高纖保健品,但是需大量飲水。一般來說,每進食一匙纖維食物,至少要飲150毫升水,否則大體積食物將無法發脹而產生積極作用。餐前吃,可以順帶降低食量,達到減肥的效果。

可以排毒、減肥的五穀飯 米飯——健康五穀飯

材料:薏仁、麥片、紅豆各0.3杯,黑糯米0.1杯,糙米1杯,白米0.8杯

製作方法:

1.將所有材料洗淨,加入3.5杯水。

2.浸泡8小時後(夏季放冰箱中),煮熟,再燜15分鐘口感更佳。

滋潤去火的佳品 湯品——香蔬湯

材料:白蘿蔔1條,香菇6朵,干貝6個,白果30顆,銀耳1錢,枸杞3錢,高湯300毫升

製作方法:

1.干貝洗淨後,放入碗中加水及少許米酒在鍋中蒸軟備用。

2.銀耳洗淨泡水,香菇洗淨泡水並切半。

3.白蘿蔔去皮切塊放入鍋中,並加入干貝、銀耳、高湯及清水300毫升,小火慢燉。

4.約30分鐘後,再將白果、枸杞、香菇加入鍋中,並加入鹽,繼續燉10分鐘即可。

蘆筍一直都是抗癌佳品 菜品——百合蘆筍

材料:百合2兩,蘆筍6兩,蘑菇2兩,彩椒半個,新鮮白果1大匙

調料:鹽、糖各1/3匙,味精、胡椒少許,酒、香油各1/2匙

製作方法:

1.蘆筍斜刀切小段,蘑菇、紅椒切片。

2.將百合放入鍋中燙熟,撈出瀝干。

3.炒鍋中放油燒熱,加入百合、蘆筍、白果、蘑菇、彩椒及調味料,以大火炒至水分收干時即可。

果蔬汁因為它的高纖維,也可以有排毒作用。

蔬果汁——元氣加油站

材料:蘋果1/2個,奇異果1個,鳳梨1/8顆(或選擇草莓、香瓜、水蜜桃、哈密瓜、香蕉),乳酸菌飲料1杯,冷開水200毫升

製作方法:

1.蘋果、奇異果、鳳梨去皮切小塊。

2.果塊、乳酸菌飲料及冷開水在果汁機中打勻。

3.打成綿密狀果汁倒出即可飲用。

避開這些不利於腸道健康的食物

白糖:有利於細菌在腸道內的迅速繁殖,特別是大腸桿菌。

酒精:根據最近研究結果,酒精與結腸癌、直腸癌有密切的關係。

肉類:沒有富含纖維素的纖維,如果沒有充分咀嚼,就不易消化,且成為腸內腐敗的元兇。調查顯示,在那些肉類消費大國內,結腸癌的發病率在直線上升。

精製麵粉:它容易使大便變硬,特別是在食物中缺乏天然食品,如水果和蔬菜的時候。

奶油和黃油:使腸道內壁的滲透性增強,這樣細菌就很容易通過。

 

標籤:【減齡】【腸道】【指南】【飲食】【貼心】


相關資源:





給我留言