怎樣吃核桃補腦 | 養生知識網


 

A-A+

怎樣吃核桃補腦

2014年12月27日 安神補腦 暫無評論 閱讀 103 ℃ 次

養生之道網怎樣吃核桃補腦?長久以來大家都知道核桃是補腦的不二之選,是開發腦力、增強智力的佳物,那麼怎樣吃核補腦呢?下面養生之道網為您總結了一些核滋養食譜,看看吧。

怎樣吃核桃補腦?

1、核桃糊

大米一把,核桃仁120克,適量冰糖。

大米一把用溫水泡四小時。核桃仁120克用開水泡兩分鐘,剝掉外皮(剝核桃皮這類的事情當然是邊看電視邊干就會輕鬆些),再用150度烤箱烤香(用微波爐或鍋炒也可以)。將大米和核桃仁放攪拌機中,加入四杯清水打勻。再倒入鍋中煮開,調小火攪動,加入適量冰糖。

2、雪梨核桃汁

雪梨,核桃仁,冰糖少許。

雪梨切塊,加核桃仁,再加一點點冰糖,不用加水,直接上鍋蒸。等梨蒸出梨汁後出鍋。

3、醬爆核桃雞丁

雞胸脯肉600克,核桃150克,雞蛋清40克,芡粉20克,甜面醬45克,白砂糖20克,料酒15克,香油1克,植物油75克,鹽5克,醬油15克。

雞胸肉用刀背剁松,切成3厘米方丁塊,用蛋清、鹽、生粉、醬油抓拌均勻,醃漬20分鐘。核桃仁用開水浸泡10分鐘,搓去核衣,用熱油泡炸至金黃色,撈起略瀝油分,即與糖粉20克拌和,使核桃仁沾上一層糖粉。

油再燒熱,雞丁放入炸至呈淺黃色,即撈起瀝油。鍋中留熱油30克,先下甜面醬用小火略炒,再加糖粉10克,翻炒,使糖、醬混勻,接著放酒、麻油,再炒勻後放入雞丁,改大火爆炒1.5分鐘,待雞丁裹上醬汁,再放核桃仁炒勻,即可盛盤供食。

4、益智核桃羹

核桃仁500g,小棗30枚,杏仁30g,枸杞50g,葡萄乾50g,木瓜50g,冰糖50g。

將核桃仁、杏仁前一天泡水,第二天剝去外皮備用。木瓜去皮去籽切成小塊。小棗洗淨隔水蒸10分鐘。核桃仁放入攪拌機裡,加入一點水將核桃仁打成漿,倒入煮鍋中。核桃漿裡加入800ml水,放入杏仁、小棗、枸杞小火煮20分鐘,中間需不斷攪動。再加入葡萄乾和木瓜塊,小火再煮10分鐘就可以吃了。

5、山楂核桃飲

核桃仁150克,山楂100克,冰糖200克,水適量。

核桃仁加水少許,用料理機打成漿,再加適量涼開水調成能流動的稀漿汁,山楂洗淨去核切片,加水800毫升煮半小時左右,將煮好的山楂汁濾出來,裝到容器中,再將山楂片加水300毫升繼續煎煮20分鐘左右。

撈出山楂片不要。將第一次和第二次煮的山楂汁混合在一起。再放進鍋裡煮,邊煮邊加入冰糖攪拌,冰糖溶化後,再緩緩倒入核桃漿汁,邊倒邊攪勻,燒至微沸即可。

6、藍莓核桃豆腐

核桃50g,藍莓果醬,魔芋果凍粉1.5g(半小勺),水500g,糖1大勺。

把核桃洗淨後泡一夜,要泡透,加純淨水打成核桃露,過濾。取300ml核桃露,加糖攪勻,自己嘗一下甜度,不用太甜,慢慢撒入1.5g魔芋粉攪勻,把核桃露放入鍋中加熱,煮沸後倒入模具冷卻定型,成型後切成小塊,淋上稀釋過的藍莓果醬即可。

養生之道網提醒,您也可將核桃仁加冰糖搗成“核桃泥”,密藏在瓷缸內,每次取兩匙,用開水沖和,沖時盅中有一層白色液體浮起,這就是核桃奶,很可口。

吃核桃補腦要注意什麼?

1、核桃仁所含的脂肪,雖然是有利於清除膽固醇的不飽和脂肪酸,但脂肪本身具有很高的熱量,如果過多食用又不能被充分利用的話,就會被人體作為膽固醇儲存起來,結果適得其反。每天服用核桃仁的重量應在20-40克左右,大約相當於4—5個核桃。同時應該適當減少其他脂肪攝入,以避免熱量攝入過高。

2、有的人喜歡將核桃仁表面的褐色薄皮剝掉,這樣會損失掉一部分營養,所以不要剝掉這層薄皮。

3、核桃火氣大,含油脂多,吃多了會令人上火和噁心,正在上火、腹瀉的人不宜吃。

4、核桃含脂肪較多,如果睡前吃太多,反而會影響睡眠。最好只吃一把核桃,或者喝一碗用核桃粉和黑芝麻粉調成的糊。

怎樣吃核桃補腦,以上就是養生之道網為您總結的內容,供參考。

標籤:【核桃的飲食禁忌】【核桃不能與什麼同吃】【核桃補腎陰還是腎陽】【胡桃仁是不是核桃仁】【怎樣吃核桃補腦】


相關資源:





給我留言