為遺尿患兒擰緊「閥門」 | 養生知識網


 

A-A+

為遺尿患兒擰緊「閥門」

2021年03月13日 中醫常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

12歲的男孩磊磊,2009年在父母陪伴下到大慶油田總醫院針灸科初診。這位小學生自幼遺尿,每週3~4次,曾接受過多種中西醫療法,均無任何效果。尿常規、雙腎B超檢查未見異常;腰骶椎拍X線片發現,磊磊患的是先天性脊柱裂。停用其他治療方法一周後,開始針刺治療,取穴四神聰、關元、中極,每次40分鐘,用平補平瀉法,10次為一療程。自針灸第一次開始,磊磊再沒有夜間尿過床。一個療程後停止針灸。一年後複查,磊磊一切仍保持正常,其學習成績也較以前大有進步。

小兒遺尿症醫治起來非常棘手,有的人甚至到了青少年時代也難以痊癒。我們在臨診中根據不同年齡、不同性別、不同體質的例選取相關穴位給予針刺治療,取得了滿意效果。

我們在臨床中隨證選取兩組穴位針刺。第一組選百會、關元、四神聰(左右);第二組選百會、中極、四神聰(左右)。在所取俞穴的部位常規消毒後,頭針用一寸毫針,百會穴向後平刺0.5~0.8寸,四神聰(左右)兩穴向百會方向平刺0.5~0.8寸,關元穴、中級穴用1.5寸毫針,直刺0.8~1.2寸。手法採用平補平瀉,以針感達到前陰部為度。每次間隔5~10分鐘加強一次針感,留針30分鐘。每日一次,10次為一療程。兩組穴位中,關元和中極隔日交替使用。在針刺的同時,佐以現代西醫療法,治癒率可達90%以上。

從中醫角度看,小兒夜間尿床本在大腦,是元神失控,因此宜採用傳統中醫補脾固腎之治則。中極為膀胱的“募穴”,有調理臟腑氣機的作用,主治膀胱氣化功能不足。關元穴有強壯保健之功效。百會為督脈要穴,總督一身之陽,上連於腦,下連足太陽膀胱經,重用此穴位與以上穴位相配伍,可培元固攝以治其本,從而達到標本兼治的效果。 

小兒遺尿症患者在3歲時就開始採用針灸方法治療,往往可以取得滿意療效。而嚴重智障的兒童效果則較差,不宜施行此針法。在臨診時宜根據小兒年齡、性別以及體質強弱等差別,選擇最佳的針刺穴位和針刺強度。

標籤:【閥門】、【擰緊】、【患兒】、【遺尿】


相關資源:





給我留言