常熬夜多吃胡蘿蔔 | 養生知識網


 

A-A+

常熬夜多吃胡蘿蔔

2021年03月12日 中醫常識 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

熬夜會使身體的正常節律性發生紊亂,對視力、腸胃及睡眠都造成影響。那麼,經常熬夜的人應該怎樣自我保健呢?

熬夜的人多半是做文字工作或經常操作電腦的人,在昏黃燈光下苦戰一夜容易使眼肌疲勞、視力下降。衛生部北京醫院營養科的主管營養師介紹,維生素A及維生素B對預防視力減弱有一定效果,維生素A可調節視網膜感光物質——視紫的合成,能提高熬夜工作者對昏暗光線的適應力,防止視覺疲勞。

所以熬夜一族要多吃胡蘿蔔、韭菜、鰻魚等富含維生素A的食物,以及富含維生素B的瘦肉、魚肉、豬肝等動物性食品。此外,還應適當補充熱量,吃一些水果、蔬菜及蛋白質食品如肉、蛋等來補充體力消耗,但千萬不要大魚大肉地猛吃。李長平大夫認為,吃一些花生米、杏仁、腰果、胡桃等乾果類食品,對恢復體能有特殊的功效。

除了在飲食上下功夫,熬夜一族要重視的還有加強身體鍛煉。熬夜中如感到精力不足或者欲睡,就應做一會兒體操或散散步。由於熬夜會佔去正常睡眠的時間,因此在補充睡眠上不妨見機行事。如下班回家時,在車上閉目養神片刻,或在單位午休時為自己安排一小會兒午睡等,可恢復體力,使精神振作。

標籤:【胡蘿蔔】【多吃】、【常熬夜


相關資源:





給我留言