養生並非一味補 藥補養生要分人 | 養生知識網


 

A-A+

養生並非一味補 藥補養生要分人

2021年01月19日 中醫常識 暫無評論 閱讀 2 ℃ 次

藥補養生時,用什麼藥,怎樣用,這不是人人都一樣的。人從出生到走向衰亡,身體狀態在不斷地發生變化。對不同的人、不同的年齡段,進補不同的藥物,才能起到養生的效果。

中老年宜多進補

中年是生命歷程的轉折點,生命活動開始由盛轉衰,社會角色壓力最重,家庭負擔加重,心理負擔沉重。衰變、嗜欲、操勞、思慮過度是促使早衰的重要原因,也是許多老年慢性的起因,所以,中年人的養生保健至關重要。到了老年,機體調控陰陽的穩定性降低,臟腑、氣血、精神等生理功能出現自然衰退,機體會出現生理功能和形態學方面的退行性變化,退休加上體弱多會限制老人的社會活動,這樣又會使老人感到孤獨、憂鬱,如果處在不良環境、受到不良刺激,就容易引發多種疾病

中老年人藥補宜多進補少用瀉;注重脾腎,兼顧到五臟;藥性宜平和,藥量宜小;根據時令季節變化規律用藥,定期觀察;多用丸、散、膏、丹,少用湯劑;應根據體質進補,調整陰陽;藥補、食補同時進行,因勢利導。這樣才能收到補偏救弊、防病延年的功效。例如,陰虛的人要滋陰,可服用左歸丸、六味地黃丸;陽虛的人要壯陽,可服用右歸丸、金匱腎氣丸;氣虛的人要補氣,可服用參芪膏、補中益氣丸;血虛的人要補血,可服用四物丸、當歸養血膏等。

青壯年不必太重藥補

青壯年時期是人一生中精力充沛、身體強健的時期,這時身體發育成熟,臟腑組織的生理功能處在巔峰階段,可是工作繁忙、工作節奏快、勞動強度大,人的體能也消耗得最多。所以,這一時期也要好好保養。

這一時期,最好順其自然,不必太重藥補。如果容易疲勞,可以用冬蟲夏草來補氣養血,抗禦疲勞;如果體質比較差,可以經常服用六味地黃丸、人參養榮丸、左歸丸、右歸丸、保和丸等來調理脾腎,改善人體生理功能,從而增強體質

體弱的青年可補養

青少年時期是人生長發育的高峰期,體重迅速增加,第二性徵發育明顯,生殖系統逐漸成熟,臟腑組織功能也逐漸成熟和健全,精氣充盛,氣血調和。這一時期是人的體格、體質、心理和智力發育的關鍵時期,應該注意體格的保健鍛煉和思想品德的教育,為一生的身心健康打下良好基礎。

這個時期,身體健康的人沒必要用藥補,藥補主要是針對那些體質虛弱的特殊人群。如果身體容易疲勞,常感到頭昏、視力模糊、記憶力不好,可以補用養肝明目、健腦補氣的藥物,如杞菊地黃丸等。如果沒有食慾、頭暈、易疲勞、大便稀軟,可以服用補中益氣、健脾的藥物,如參苓白朮散等。如果失眠多夢、緊張心煩,可以服用安神寧心、益氣養血的藥物,如天王補心丹等。如果身體疲乏、心神不定,可以服用寧心健脾、益氣養血的中藥,如歸脾丸等。

體弱的兒童可調理

兒童時期是人的生長發育的初期,一方面有生機勃勃的純陽之體,一方面又沒發育成熟,身體抵抗力較弱,容易發病。因此,要好好注意保健,才能促進兒童身體健康成長。

正常生長發育的兒童,沒有必要服用藥物。對體質虛弱的兒童,可以在專業醫生的指導下,服用一些養生中藥,來調整脾、腎、肺的不足。如果調理脾胃,預防消化不良、厭食等腸胃疾病,可以服用參苓白朮散;如果補益腎氣,調治遺尿,可以服用金櫻子膏等;如果補益肺氣,預防感冒,可以服用玉屏風散等。

標籤:【養生】【人】【藥補】【一味】【並非】


相關資源:





給我留言