上班族的減壓瑜伽練習 | 養生知識網


 

A-A+

上班族的減壓瑜伽練習

2021年02月01日 瑜珈運動 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

1、早晨為上班做好準備的提神醒腦練習

椰樹式:站立,兩腳距離同肩寬。吸氣,兩手上舉,五指盡量張開,腳跟離地,眼睛看上方,保持5次呼吸。呼氣,放鬆。

交替呼吸法:也稱為經絡或陰陽呼吸法。簡易坐姿,右手食指中指抵在額頭,拇指壓住右鼻孔,用左鼻孔先吸後呼,然後交換用無名指壓住左鼻孔,用右鼻孔先吸後呼,之後再左吸右呼,右吸左呼,以上為一輪,做5輪後放鬆。

能夠幫助提神醒腦,振奮精神,增加專注力,還可以放鬆腿部肌肉,消除水腫,並讓腿部和腳踝變得纖細,對順暢排泄有非常好的調理功效。特別適合需要經常站立工作的教師。

2、長時間注視電腦後眼睛的放鬆練習

眼睛依次按順時針方向轉動,再反方向轉動,然後瞪大眼睛,看遠方,慢慢閉起來休息。

閉上眼睛,兩手用力搓熱,摀住眼睛,同時深呼吸,腹部配合吸氣放鬆,呼氣收緊。

單腳站立,開始時可以手扶在椅子上,閉上眼睛,練習較久之後可以兩手離開椅子合掌。保持5次呼吸後左右交換做。

能夠幫助恢復和保持身體的平衡能力,恢復身體健康狀態,保持身體的年輕;也能改善壓抑低落的情緒。此訓練對眼睛的保健特別有幫助,電視族和電腦族可以多做這種訓練。

3、緊張工作後舒展手腳的練習

蓮花手印:瑜伽的簡易坐姿(即右腳跟向後抵住會陰,左腳放在前面腳背伸直),雙手成蓮花手印(兩手相對,食指與拇指相抵,其餘手指向兩側展開,小拇指彎啦抵住無名指),吸氣向上舉過頭頂,保持10個呼吸後,配合呼氣手慢慢向下放鬆。

這個練習能夠刺激上肢和下肢的反射區,引導身體放鬆。

鷹式(簡易):坐在椅子上,屈兩膝,左腳從前方繞過右腿,左腳尖勾在右小腿後方,兩臂也彎曲,左肘在上右肘在下,兩手臂纏繞掌心相對,保持5次呼吸後,左右交換做。後合掌式:坐姿,雙手在身後合掌,翻轉指尖向上。吸氣,抬頭,手指尖盡量靠近後腦,保持5次呼吸。呼氣,放鬆。

能改善心跳過快、過慢、早搏等問題,讓你不再有胸悶不適的感覺;能使呼吸更通暢有力,保持旺盛精力。女孩子經常進行該練習,還能改善手臂和胸部的線條。後台掌式練習還適合在伏案工作後練習,可消除肩頸背部的緊張和僵硬,幫助肩頸部放鬆,進而放鬆身體,平緩情緒。

4、午飯後促進消化的練習

獅子式(經典的瑜伽練習,能消除胃腸脹氣、打嗝):兩膝跪地,腳尖踩地,臀部坐在腳跟上,兩手指張開撐在膝蓋上,鼻孔吸氣,嘴巴呼氣,呼氣時張開嘴巴,舌頭盡量向下吐,眼睛向上看眉心,嘴裡發出一個“哈”的聲音,做5次後放鬆。

甲狀腺的功能密切影響情緒和體重等,有些肥胖症患者就是有甲狀腺功能低下導致的,進行以上訓練能有效改善這種類型的肥胖。此訓練對頸椎不舒服的白領非常幫助,也能讓脖頸纖細,還能延緩面頰和下巴皮膚的衰老。瑪哈手印(刺激雙手上的胃部反射區,幫助消化):兩手中指、拇指相對,其餘手指彎曲相抵,拇指向下,保持10次呼吸後放鬆。

長期練習能使腸胃功能協調,改善反胃、胃痛、消化不良等不適感。

5、下班前放鬆腰腿的練習

腳底放鬆術(可以自己做的足底按摩):簡易坐姿,把左腳放在右大腿上,左手放在左膝蓋上,用右肘去壓左腳心,依次按揉腳掌、腳心、腳跟,做10次呼吸後左右交換做。

腳趾放鬆術(同時可放鬆心情):坐姿,用兩手把雙腳腳趾依次交錯,保持10次呼吸後慢慢放鬆。

能有效改善亞健康常見的疲勞感,能調節焦慮暴躁的情緒,放鬆神經,使你在一天的忙碌工作後,有效地放鬆身心。

標籤:【練習】、【瑜伽】【減壓】【上班族】


相關資源:





給我留言