攀巖健身激發你的成功欲 | 養生知識網


 

A-A+

攀巖健身激發你的成功欲

2021年01月31日 體育健身 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

作為喜歡嘗試新鮮事物的時尚一員,我不甘願只當看客,想親身體驗一番居高臨下的快感。於是,我來到了上海體育場攀巖運動中心。

難度和速度是攀巖的兩種基本類型,這裡八米、十五米、十八米、二十米的難度和速度道以及邊上一個四米的抱石區,都是攀巖愛好者大顯身手的地方。

主管陳小姐很熱情地接待了我,並向我介紹了關於攀巖的一些要領和這裡攀巖的人群。來這裡攀巖的,年齡分佈很廣,有五、六歲從娃娃開始的,也有五、六十歲的中老年人

陳小姐說,這裡的攀巖保護人員都是登山協會的,所以安全方面還是值得放心的。上海是98年開始興起攀巖的,但那時還只是小範圍,沒有成氣候,近兩年達到了高潮,連世界盃攀巖比賽都在上海進行,攀巖這個極限運動也就慢慢走進了人們的生活。

採訪了一些前來攀巖的人,大家的目的原來都各不相同。

有的是來交朋友的,因為攀巖是一個協作的運動,你在上面攀,下面有你的同伴為你做保護工作,你把自己的安全都交到了對方的手上,這需要完全的信任。在難點的時候,同伴要拉緊繩子,做到絕對的保護,你才可以安心在上面繼續攀登。默契是很重要的。

有的是來鍛煉身體的,就算說是減肥也毫不誇張。攀巖的人體型一定要勻稱,難怪高手們都是很有線條和肌肉的。攀巖運動對柔韌性、力量和耐力有很高的要求。整個攀巖的過程非常消耗熱量,相當於半小時的跑步。開始我覺得挺誇張,但當我從空中降到地面時,才發現自己的汗不知不覺流了下來。而且每一塊肌肉都得到了拉伸,是一個綜合性的全身運動

有的是想通過運動增加自信心的。因為攀巖很刺激,激發了慾望,讓你有戰勝自我的想法,成就感、勝利感也油然而生。

當你今天攀到這個高度時,明天你就有想逾越的衝動,在攀巖中,你會體會到任何事情都可以在堅持和努力中達到成功。

也有的是純粹為了娛樂的。在歐洲,攀巖這樣的極限運動十分盛行,外國人也喜歡用這樣的方式秀出自己。攀得很高的時候,感受下面仰視、佩服的目光,就會產生一種自豪感。借助這個平台,用技巧和肢體語言吸引別人的眼球。

第一次體驗攀巖,我穿上一雙把腳完全包緊的橡膠底“小鞋”,目的讓腳彎成最好的著力點。在巖壁的每個點上,形狀都不同,而只要變換點的形狀,整條線路也就會跟著不同,難度也會發生變化。

我很緊張地開始了攀爬。真的是看人挑擔不吃力啊。別人輕輕鬆鬆就“竄”了上去,可我卻感到自己在動用所有的力氣。本來靈活的手再也不聽使喚,一個一個點,真不知道該把腳放哪兒,手抓哪兒。第一次的攀巖,以沒有到頂的失敗告終了。但其中的樂趣和享受到的快樂卻是別的運動所不能帶來的,也許這就是極限運動的魅力所在吧。

運動永遠和時尚緊密相連。它可以讓你散發出活力,自信滿滿地迎接一個個困難。極限運動更是挑戰膽量和激發成功慾望的運動。當你逾越了一個個障礙後,人生的坎在你面前也就算不了什麼了。

標籤:【成功】、【欲】、【你】、【激發】【健身】


相關資源:





給我留言