教你三個飲食要點預防濕疹 | 養生知識網

 

A-A+

教你三個飲食要點預防濕疹

2020年06月19日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

        夏季又是濕疹的高發期,因此我們要做好預防濕疹的工作。有哪些方法可以更好地預防濕疹呢?養生之道網為你推薦3個飲食要點來預防濕疹發。

        中醫師指出,濕疹與內外的濕、風、熱有關,治療上以清利肝膽濕熱、祛風止癢的為主,但要預防反覆發作仍須從良好的飲食、作息著手。濕疹的因與內外濕、風、熱有關,如天生體質偏燥熱,加上喜歡吃冰冷、寒性食物造成內濕,外在的氣候轉濕熱又引起濕邪侵犯誘發濕疹,特色是重濁黏膩、反覆不愈,且皮膚出現焮紅、灼熱、發斑發疹等症狀,而其中來得快、去得快的搔癢症狀,中醫則視為風邪。

        預防濕疹做到飲食節制3要點

        很多人便飽受濕疹困擾,在治療上,以清利肝膽濕熱、祛風止癢的中藥為主,用方如消風散、龍膽瀉肝湯等,但要預防濕疹反覆發作,除了要保持良好的作息,避免壓力與熬夜,飲食上也應節制少吃寒性、刺激性食物,注意3個要點:

預防濕疹

        1、少食用寒性食物:例如苦瓜、西瓜、香瓜、柿、甘蔗、香蕉、楊桃、柚、柑、橘子等,另外,冰涼飲品、過甜、過於油膩等食物,如巧克力、奶酪、牛排、香腸、花生、牛肉、肝臟,因為這些食物皆會影響脾胃運化,久了則容易生濕。

        2、少食用刺激性食物、補品:如麻油雞、十全大補湯、人參等,燥熱性質食物如胡椒、姜、蔥、蒜、洋蔥,或是刺激性的食物如濃茶、咖啡、酒等,因這類物質都會加重體內的熱與濕結合,更加重炎症反應。

        3、少食不新鮮或容易致敏食物:如魚、蝦、蟹、牛羊肉、鴨、鵝、食品添加物、防腐劑等,因濕疹患者體質容易過敏,避免上列食物以免引起濕疹復發或加重病情。

        日常生活上也應盡量避免接觸過敏原,如油漆、洗潔精、橡膠等,同時避免過度熱水沖洗患部,減少搔抓。最好每週能撥出時間適度運動,才能增加免疫力、抵抗濕疹侵襲。

標籤:【預防濕疹】


相關資源:





給我留言