中醫六大方法治療近視 | 養生知識網

 

A-A+

中醫六大方法治療近視

2020年02月05日 中醫常識 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

近視眼給人們帶來很多的不便,發現患有近視一般先想到的就是配鏡,配鏡可以起到矯正的作用,但不能得到治療,如果想去除近視眼,還有一些方法,現在有人說中醫也可治療近視,這到底是怎麼回事呢?

方法1:中藥治療

優點:中醫治療近視眼主要是根據全身情況採用中藥整體辨證論治,認為臟腑尤其是肝腎在視力的調節上具有重要作用。研究發現,該藥的療效與近視的輕重程度密切相關,近視程度越輕,臨床治癒率和顯效率越高。

缺點:大多的中藥對假性近視療效明顯,但對真性近視有效的方劑較少,對此有待進一步研究和提高。

方法2:針灸治療

優點:針灸療法防治近視是行之有效的方法之一,已得到了廣泛的應用。在針灸諸法中,以梅花針叩刺與耳穴壓豆操作簡單,使用方便,而臨床採用較多早期治療繫在傳統穴位上進行扎刺,如有報告認為針刺翳明穴,在173只眼中,其總有效率高達91.9%,幾乎原有的眼視力均有不同程度的視力改善。當時,人們還發現,從針刺此穴開始到退針之間的30分鐘的過程中,視力即有不同程度的改善,說明針刺對近視眼的療效迅速而確切。

缺點:就現有經驗看,針灸治療青少年近視眼,近期療效是確切的,但遠期效果尚不夠滿意,而機理研究則有待進一步深化。問題是遠期療效還不理想,多有復發現象。 近視的預防和假性近視治療方面有一定的效果,但是對真性近視沒有確切肯定的療效。

方法3:耳針療法

優點:用耳針防治近視是近幾年來國內廣泛應用的有效療法之一。耳針療法種類很多,用於防治近視眼的方法有:耳穴針刺、耳穴埋針、耳穴貼壓、耳穴按摩4種。具有效果良好、簡便易行、易於掌握、無毒副作用等優點,尤適用於學校、家庭、基層醫院防治兒童、學生之近視眼,受到社會各界和廣大醫務工作者的歡迎。所以,瞭解該療法的機制,掌握其操作方法及注意事項有重要的現實意義和實用價值統計表明,所報告的近5000例患者中,療程由12天至半年,其療效達到67.2%~100%的總有效率,治癒率為10%30%之間。

缺點:遠期療效不明確。

方法4:點穴治療

優點:能夠緩解肌肉痙攣,促進血液循環,縮短球距,所以對多數青少年近視眼有治療作用,使其視力有不同程度的提高。

缺點:遠期療效不明確。

方法5:穴位按摩方法

優點:通過選經取穴,採用穴位按摩,刺激眼部周圍神經感受器和末梢血管,有效改善眼部周圍血液循環和內神經調節,改善眼部組織的血液循環和代謝,恢復眼肌的生理調節並加有麝香透皮吸收,從而獲得局部和全身綜合調整,以恢復眼球的正常生理功能。該方法簡便易行,保健效果確切,改善提高視力保健效果明顯

缺點:必須由專業人員的正確按摩才行。作為家長和學生本人不可能正確掌握穴位按摩知識,即使本人做穴位按摩,也達不到按摩力度,所以很難達到防治目的。一般專業人員的按摩費用也比較高,還需配用藥物,需長期到專業門診進行按摩,因學生的學習功課很緊,根本抽不出時間去做專業按摩治療。做穴位按摩要經常堅持才行,不做鞏固治療,仍會反彈,導致前功盡棄。

方法6:電磁療法

優點:採用了傳統中醫學的觀點,通過對眼部穴位的刺激來期望對近視產生治療作用。這類產品確實對眼部的血液循環、睫狀肌的放鬆起到了一定的作用,但卻一直沒有一個產品能被廣泛接受和認可。

缺點:此方法只是短暫的刺激,沒從根本上解決產生的近視誘因。

標籤:【近視】【治療】【方法】【六大】【中醫】


相關資源:





給我留言