經常給腳曬太陽可預防四季感冒 | 養生知識網


 

A-A+

經常給腳曬太陽可預防四季感冒

2020年01月30日 中醫常識 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

 中醫足底養生可以隨時隨地實行,按壓搓和敲擊的方法很容易掌握,費時不多。中醫足底養生以中醫的理論和診治經驗為基礎,具有科學性和可操作性。具體方法如下:

一、腳底浴光

日光浴是增進身體健康的自然療法讓有第二心臟之稱的腳底接受日光浴,可以獲得意想不到保健效果太陽中的紫外線刺激腳底,可促進全身的新陳代謝,增強內臟器官的功能,使身體結實起來。凡是實行腳底日光浴的人,夏天不易中暑,一年四季不易感冒。天氣晴好時,每天可以在室外讓陽光直接照射腳底20~30分鐘不要隔著玻璃曬太陽,因為大部分紫外線會被玻璃所吸收。

二、雙腳晃動

全身血液循環不佳,就會發生內臟失調的現象,出現諸如頭痛、食慾不振等亞健康徵兆,簡單的腳部刺激便可促進血液循環。仰臥在床,先讓雙腳在空中晃動,然後像踏自行車一樣讓雙腳旋轉,只要持續5~6分鐘,全身血液循環就會得到改善,此法還可以使腿肚和膝蓋內側的肌肉得到伸展,徹底消除腿部疲勞。冬天怕冷的人如果在就寢前施行此法,就會感到全身溫暖,有助於改善睡眠

三、赤腳行走

此法的最大優點是使腳掌心獲得鍛煉的機會。腳掌心是保持人體平衡的重要部位,大凡身體健康的人都具有結實的腳掌心。行走時盡可能讓腳心得到刺激,也可以嘗試走走卵石路,讓5個腳趾不粘在一起,能夠自由地分離和運動,是赤腳行走的一大優點,特別是在大趾和二趾之間留有間隙,可使步履變得輕鬆起來。為了增進身體健康,在家應該盡可能讓雙腳從鞋襪中解放出來,實行赤腳行走。

四、敲擊腳底

每天晚上臨睡前用拳頭敲擊腳底,可以消除一天的疲勞。通過敲擊給腳底以適當的刺激,促進了全身的血液循環,可使內臟功能得以增強,盡快恢復精力。

正確的敲擊法是以腳掌為中心,有節奏地向四周放射進行,以稍有疼痛感為度。也可以盤腿坐在床上或椅子上,把腳放在另一側腿的膝蓋上,這樣比較容易敲擊。每隻腳分別敲100次左右,不可用力過度。

五、腳底摩擦

不少患者向醫生抱怨說,他們由於心事重重或者煩躁不安,常常躺在床上睡不著覺,輾轉反側,睜著眼到天亮。

其實,因為腳底離心臟最遠,末梢血液循環不暢時,雙腳怕冷,也容易患失眠症。失眠時可以讓雙腳合攏起來相互摩擦,使血液循環暢通,待腳部感到溫暖,便可以在短時間內酣然入睡。方法是仰臥在床上,舉起雙腳,然後用勁相互摩擦,如果雙手也同時進行摩擦則效果更好。只要用力摩擦20次,腳部就會感到溫暖,睡意也就來臨了。

標籤:【四季】【感冒】【預防】、【可】、【腳】


相關資源:





給我留言