人參不可濫用 尤其是這九種人 | 養生知識網


 

A-A+

人參不可濫用 尤其是這九種人

2019年12月11日 中醫常識 暫無評論 閱讀 2 ℃ 次

 1.健康之人

身體健康的人當以飲食和體育鍛煉為強身之良策。若多服、過服人參非但無益於健康,而且會招致疾病。尤其是嬰幼兒、少年兒童、血氣方剛的青壯年,更不可盲目服用人參。

2.舌質紫暗之人

中醫學認為,舌質紫暗為氣血瘀滯之象,如服用人參反而會使氣血凝滯加重情,出現“疼痛、煩躁不安、手足心發熱”等症狀。

3.紅光滿面之人

臨床發現,紅光滿面之人情緒往往興奮,血壓常常偏高,再服用人參會導致血壓上升、頭昏腦漲、失眠多夢症。

4.舌苔黃厚之人

正常人的舌苔薄白而又顯濕潤,黃則表示消化不良有炎症,此時服用人參會引起食慾不振,腹部脹滿,便秘等。

5.大腹便便之人

此類人服用人參後,常常食慾亢進,出現體重猛增,身重困頓,反應遲鈍,頭重腳輕之不良感覺。

6.發熱之人

發熱應先查明因,不可因病體虛而盲目進補,感冒、炎症等發熱病人服用人參後猶如雪上加霜使病情加重。

7.胸悶腹脹之人

此類病人服用人參後,常常出現胸悶如堵,腹脹如鼓等。

8.瘡瘍腫毒之人身患疔瘡疥癰和咽喉腫痛者。

9.體內必有熱毒者

服用人參後會導致瘡毒大發,經久不愈等嚴重後果

標籤:【九種】【人】【這】【尤其是】【不可】


相關資源:





給我留言