回南天也要注意保養 | 養生知識網

 

A-A+

回南天也要注意保養

2019年01月03日 中醫常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

注意保暖

春天天氣忽冷忽熱,稍不留意就很容易感冒。所以一定要注意保暖。

調節飲食

不能暴飲暴食,少吃易上火的食品,要多喝水,春季食物可多選辛、甘和濕潤之品,少用酸、滑、苦澀之味。另外,春天氣溫轉暖,細菌易滋生,應注意食品衛生,避免飲食不潔,損傷脾胃。

適當運動

建議中老年人多選擇練內功。此外還可選擇每天散步30分鐘(平地行走),60歲以上的人,可以每天散步兩次,每次30~40分鐘。過敏體質要注意避開花和植物等過敏原。

採取必要的防治措施

如社會上有傳染出現,應少到公共場所去,以減少傳染。每年的10月以後,最好主動到醫院注射流感預防針,兒童則要按時進行計劃免疫,減少得傳染的機會。

養生食譜生麥芽黨參淮山牛肚湯

生麥芽黨參淮山煲牛肚略帶中藥材清香之味,且具養胃、健脾、益氣、消滯之功效,為春日養生之湯品,男女老少皆宜,尤其適合小兒飲用。

材料:生麥芽100克,黨參、雲苓、淮山各50克,陳皮1/4個,八角5克,牛肚500克,紅棗6個,生薑3片。

生麥芽為常用的消食健胃中藥材;黨參性微溫味甘,功能補中益氣,調和脾胃;淮山有健脾益胃、滋腎固精的功效;雲苓則有安神、健脾、祛濕之功效;而紅棗功能補脾和胃,益氣生津,調腸胃;兼以化氣的陳皮、潤燥的八角同用,既能健脾益氣以治其本,又能養胃化滯以治其標,並有溫補而不滯下的特點,合而為湯,共奏消補並舉、標本兼顧之效。

烹製:各藥材及去核紅棗洗淨,稍浸泡;陳皮浸泡後去瓤,洗淨;牛肚洗淨,在開水中燙5分鐘,撈起用刀刮去黑衣膜(亦可為加強藥效不去黑衣膜),洗淨,切片狀,然後與生薑一起放進瓦煲內,加入清水3000毫升(約12碗水量),武火煲沸後,改為文火煲約2個半小時,調入適量食鹽和生油便可。此量可供3-4人用。

標籤:【保養】【注意】【天】【回南天】


相關資源:





評論已關閉!