中國散打15字要決 | 養生知識網

 

A-A+

中國散打15字要決

2019年12月07日 中華武術 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

散打進攻技術的共性要素的“十五字要訣”為:速度快,力量重,力點准,預兆小,方法巧。

 

1、速度快

拳理上講“拳似流星眼似電”, “拳打人不知”, “箭來不易躲,因其疾;拳來不易防,用其快”,進攻技術如能打出“快”的特點,就會收到使對手防不勝防的效果。影響動作的快慢,其原因是多方面的。

(1)肌肉力量是基礎

進攻動作的完成,最終是靠肌肉的收縮而產生力量,沒有力量作為物質保證,欲做到快速進攻是不可能的。但是力量和速度,在沒有掌握用力的技法以前,是很難成正比例發展的。

 

(2)掌握用力技法是關鍵

任何武術流派的用力技法都要求剛柔結合,剛柔是用力技法中相輔相成、互相依存的兩個方面。剛柔相濟,先柔後剛,剛後必柔這種週期性的放鬆——收縮——放鬆就是武術用力的技法所在,它也符合生理學和解剖學的理論。只有肌肉處在完全放鬆的狀態下,才能產生第二次的最大收縮力量。有的運動員看起來肌肉很發達,但在擊踢腿時動作僵硬、滯緩,欲速而不達,沒有“寸勁”,其原因就是沒有掌握用力的技法。

 

 

(3)避免動作的“預擺”是根本

每一個進攻方法運行的路線以及動作的起止點是有嚴格要求的,有的運動員為了加大力量而把動作幅度做得很大,或帶有“預兆”,如先收後放,先拉後打等等,無意中增加了動作的運行時間,因而達不到快速出擊的效果。

 

2、力量重

力量重,是指對踢、打、摔的力度要求。散手比賽,運動員處在你追我退,或你攻我防的激烈拚搏中,所用方法需有一定的力度,才能有效,才能給對方一種威脅。反之,力度很小。不能給對方造成威脅。如何加大攻擊方法的力度呢?除了運動員必須具備力量素質外,還要提高全身發力的協調性,在現有素質的條件下發揮出更大的能量。行家們說:“腿腰肩臂力要聚,出手不凡力自整。”還說:“力由腰發多根基,貫入兩脅四肢軀,發到手足成一點,丹田叫力山也移。”這些理論充分說明了任何一個動作的發力,都是通過腰的作用點而貫至四梢的(兩手和兩腳),沒有高度的協調性,很難使動作發力完整。一個動作只靠局部力量是有限的,必須全身協調一致。同時,在發力的一剎那,要配合呼氣,屏氣蓄勁,以氣催力,達到意、氣、力三者合一,使力量更加完整。

 

 

3、力點准

進攻技術的力點,是構成技術方法的重要特徵,必須準確c力點不准,不但是方法的錯誤,也易造成傷害。如:橫踢腿,技術要求繃腳面,力點在腳背弓處或小腿脛骨下端,如把力點放在腳背的趾端,則大大地減輕了動作的力度,有時還會踢傷腳趾。造成力點不准的原因:一是動作外型上的錯誤,如該繃腳的卻放鬆,該勾腳的卻伸直;二是腕、踩等關節部位在用力的一瞬間緊張不夠;三是動作運行路線的錯誤,如勾踢腿時對手較遠,著力點落在腳的拇指上。如此種種的錯誤,必須在平時訓練中一絲不苟地抓好動作規格,多打移動靶和固定靶,體會動作的準確性,在實踐中提高判斷和運用的能力。

 

4、預兆小

所謂預兆,是指做動作前預先暴露了進攻意圖。動作有預兆,這是散手運動員普遍容易出現的錯誤。在比賽中,由於動作有預兆,對手一旦抓住之後,進攻不但不能實現,反而會給對手創造了反擊的時機,而導致失敗。動作預兆有多種表現形式:動作前有的人習慣眨眼、皺眉、咧嘴;有的人身體先往下一鬆再擊打;有的人手、腳明顯先回收再出擊;有的人打拳先動步;有的人起腿前先倒換重心、上體後仰等等。克服動作預兆,首先要求練習者在思想上高度重視,每學一個方法都要嚴格要求,最初應在教師或同伴的指導與監督下練習,也可面對鏡子練習,以使動作正確,進而鞏固定型。

 

5、方法巧

順其力而破之為巧,逆其力而破之為拙。拳諺說“四兩撥千斤”,這就是用法之妙所在。散手比賽靠力量取勝固然重要,但以巧取勝則技高一籌。方法的巧妙,必須與攻擊對手的時機,掌握對手的重心,控制動作的力度,有機地結合起來,才能收到最佳的效果。

標籤:【決】、【15字】、【散打】、【中國】


相關資源:





給我留言