瑜伽式養生 給身體做保養 | 養生知識網


 

A-A+

瑜伽式養生 給身體做保養

2019年12月07日 瑜珈運動 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

你記得給車作保養

你記得什麼時候該給身體保養嗎?

秋冬季,正是該給身體作保養與維修的季節

現在,就用簡單的瑜伽姿勢在這個“中轉季節”

幫助身體打好基礎吧!

秋冬天,氣候宜人,正是喜悅豐收的季節。同時,深秋冬來臨時落葉紛飛,亦不免使人憂鬱、傷感。這時,我們可以通過舒緩身體與神經系統的瑜伽姿式養生,排毒。

哪些瑜伽姿式適合秋冬季養生

秋冬天,屬於收斂、儲藏的季節,可以適當練習一些穩定、舒展的姿勢。另外,隨著氣候的轉涼,下肢關節可能會感覺有些僵硬,選擇能夠將身體“打開”的動作,如胸部、髖關節、腰部兩側、大腿後側的伸展動作,消除身體僵硬感的同時,給身體創造更多的穩定感。

秋冬季氣溫變化較大,肺部很敏感,干冷的空氣會讓呼吸系統備受考驗。此時,我們要更加關注肺部的保養,通過打開胸部區域的練習加強肺部的機能,而胸部正確、充分的伸展也正是所有瑜伽姿勢的基礎。

簡易坐

正坐,交叉雙腿,讓脊椎向上伸展,保持身體放鬆狀態。閉眼,調整呼吸,將注意力集中於呼吸,深長、緩慢。保持5 ~ 10分鐘

動作功能:使身心安寧、緩解精神壓力。

仰臥抬腿式

仰臥,雙手臂向兩側伸展,右腿彎曲,左腿向上伸展到90度,保持呼吸3 ~ 6 次。放鬆,左右腿交換重複姿勢。

動作功能:擴張肺部,加強腹部與腿部血液循環。

 

坐式側伸展式

坐式,左腿彎曲,右腿向外伸展。右手置於身前,吸氣,左手臂向上伸展,吐氣,身體向右側伸展並擴張胸部。保持呼吸3 ~ 6 次。

動作功能:舒展側腰,擴張胸部,加強脊椎與腿部柔韌性。

角度前彎式

站立,右腿向後退,身體轉向左側,吸氣,向上伸展雙手臂,吐氣,身體向前彎,靠近左腿,雙手置於左腳兩側,保持呼吸3 ~ 6 次。放鬆,換側重複動作功能:伸展並緩解背部壓力和緊張,加強腿部柔韌性。

嬰兒式

跪姿,身體前彎,雙手手掌和手肘平放,額頭靠近地面,放鬆全身,保持6 ~ 8 次呼吸。動作功能:放鬆身心,安撫情緒。

抱腿變化式

仰臥,彎曲雙腿,吸氣,雙手抱住左腿膝蓋,吐氣,將腿部拉向身體,同時頭部靠近膝蓋,保持呼吸3 次。放鬆,左右腿交換重複姿勢。動作功能:強化腰腹與脊椎,靈活膝關節。

獅身人面像式

動作:俯臥,雙手手肘平放,雙腿伸直,吸氣,伸展胸部;吐氣,彎曲左腿,保持呼吸3~ 6 次。左右腿交替彎曲,重複姿勢。動作功能:伸展脊椎,消除腰背緊張。

Tips:

伸展胸部的同時,要保持肩膀向後打開的正確動作。

秋天動作不宜過度,以柔和、伸展的方式為宜。也可做些冥想的姿勢使人安定,消除身心緊張和抑鬱的感覺。

練習結束時,建議花更長一點的時間靜坐和瑜伽休息術。身體中的毒素、垃圾也要盡可能打掃乾淨,滯留在體內,會影響你過一個健康、輕鬆的冬季。

標籤:【做】【保養】【身體】【養生】【式】


相關資源:





給我留言