游泳和跑步哪個更減肥 | 養生知識網


 

A-A+

游泳和跑步哪個更減肥

2020年05月31日 減肥瘦身 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

養生之道網游泳跑步哪個減肥游泳跑步一直被廣大的減肥愛好者推崇,據說減肥效果好,那麼游泳和跑步哪個更減肥呢?下面養生之道網為您分析游泳和跑步哪個更減肥,看看吧。

游泳和跑步哪個更減肥?

1、消耗能量

同樣強度(心率)時,兩者消耗的熱量差不多,游泳稍微比跑步高一點。

2、關節保護

游泳能減少腰關節和膝關節的壓力。這兩個關節是體重過大的人最容易受損的。游泳時的體姿決定了這些關節不用受到來自地面的衝擊力。而跑步則會在很大程度上增加這兩個關節的壓力。但是游泳過於頻繁會增加肩關節磨損的幾率。尤其是自由泳和仰泳,因為這兩種泳姿下肩關節進行大幅度的旋轉。

3、減肥效果

運動強度對於能量消耗和運動後的飢餓感也是很關鍵的,例如要減肥的人們,未必運動量大就能達到預期效果。英國學者研究發現,人們進行慢跑、游泳等不同體育運動後飢餓感是不同的,想吃的食物類別也明顯不同。

例如人們慢跑後通常不會感到飢餓,只想吃水果等水分多但不易填飽肚子的食物。但在游泳後通常會感到飢餓,並想吃些脂肪含量較高的食物。此外,如果在冷水中游泳,人會更感到飢餓和想吃高脂肪食物,而在溫暖天氣裡跑步則相反。

游泳,尤其在冷水中游泳,身體受到冷刺激,會保護性的儲存脂肪來保溫,從而造成運動後食慾大增,之後不知不覺攝入熱量增加。因此整體減脂效果不如跑步。除非你時刻保持清醒的狀態,控制自己的食慾。或者你有寫飲食日誌的習慣。當然,這需要極強的意志才能完成。

游泳減肥要注意什麼?

游泳時人的新陳代謝速度很快,30分鐘就可以消耗1100千焦的熱量,而且這樣的代謝速度在你離開水以後還能保持一段時間,所以游泳是非常理想的減肥方法。

在陸上進行減肥運動時,因肥胖者體重大,使身體(特別是下肢和腰部)要承受很大的重力負荷,使運動能力降低,易疲勞,使減肥運動的興趣大打折扣,並可損傷下肢關節和骨骼。而游泳項目在水中進行,肥胖者的體重有相當一部分被水的浮力承受,下肢和腰部會因此輕鬆許多,關節和骨骼的損傷的危險性大大降低。

那麼游泳減肥要注意什麼呢?

1、游泳前不能吃太多,不然會難受。

2、游泳後有飢餓感,胃口大開,如果飲食攝入偏多,體重也減不下來。所以游泳後最好不要吃太多,會很快吸收的。

3、最好晚上去游,游完吃一些不提供能量的東西,少吃,然後早點睡覺。睡眠不足影響減肥,因為睡眠過程身體會自動分泌有益減肥分解脂肪的酶。睡眠不足會導致肥胖。晚上游完泳會身體勞累,有助睡眠,而且不影響日常生活。

4、游泳消耗的體力比較大,最好隔一天一次,給身體有一個恢復的時間。

5、在游泳前,須做好準備工作,同時必須注意安全,防止發生意外事故。

6、一次長達2-3小時的游泳鍛煉,可以減輕1-2公斤體重,其中大部分為水分,少量是脂肪。所以,在游泳間歇中,應補充500-1000ml液體,以保持體內水分並維持酸鹼平衡。

跑步減肥要注意什麼?

1、不要誤認為活動越猛烈,減肥的結果越好,僅僅存眷每次活動所耗費的熱量是錯誤的。普通慢跑節制在6-8km/hr就非常適宜了,強度一旦加大加速,耗費的熱量確實增多了,然則會對小腿以及膝蓋形成過大的擔負。

2、活動完之後拉伸是小腿塑形的至關主要點。站到離牆一臂寬的間隔,然後用手扶牆支撐,身體與牆面成30度的角。對峙5分鐘,感觸小腿的肌肉被無限拉伸。

3、跑步後對峙用熱水浸泡你的小腿。可以買一個木桶,泡泡腿,聽聽音樂看看書,充沛促進小腿的血液輪迴,泡好之後要用乳液按摩小腿。

4、跑步的工夫不宜過短或過長,有氧活動要繼續30分鐘,所以工夫不宜比30分鐘短,不然就不克不及到達瘦身的結果了。然則工夫過長則會形成肌肉勞損甚至是關節磨損,給身體留下安康問題。

5、每天按計劃均衡安排自己的飲食,同時要注意定時、不可濫吃。要減慢吃飯的時間,吃頓飯的時間不少於20分鐘。

游泳和跑步哪個更減肥,以上就是養生之道網為您總結的內容,供參考。

標籤:【游泳減肥】、【跑步減肥】、【晚上跑步好不好】、【適合跑步時聽的歌曲】、【怎樣跑步800米跑得快


相關資源:





給我留言