讓孩子春季補鈣無負擔 | 養生知識網

 

A-A+

讓孩子春季補鈣無負擔

2014年02月05日 日常養生 暫無評論 閱讀 28 ℃ 次

隨著大家對健康的越來越關注,許多父母從小就開始對孩子的身體狀況額外留心,特別是為了讓孩子發育更好,補充營養就顯得尤為重要,補鈣更是成為家長最為關心的話題,面對社會上魚龍混雜的補鈣保健品廣告,常常令很多人陷入“補鈣治百”“補鈣越多越好”的誤區。對此,專家提醒廣大市民,補鈣應因人而異,盲目補鈣對身體無益。

許多專家反映,在當今社會“補鈣熱”的背後有很多誤區,而盲目補鈣及過量補鈣會使人們出現不良反應,主要症狀表現為厭食、噁心、便秘、消化不良等,同時兒童補鈣過量還會影響到大腦發育以及生長發育

專家建議人們在補鈣時注意以下問題:明確你是否缺鈣,要到正規醫療機構檢測;人體對鈣的吸收率正常在30%左右,部分廠家宣傳的“高吸收率”根本不存在;單純補鈣不能全面防治老年骨質疏鬆;兒童補鈣應以食補為好;人補鈣要慎之又慎,以免補出更多麻煩;補鈣過程中還要服用維生素D。

如何確定孩子是否缺鈣?

 

當然,寶寶缺鈣也會有很多後果,對於小小孩會造成佝僂病,大一點的孩子缺鈣的話則會骨密度不理想,容易骨折等,對寶寶的健康發育會有影響。怎樣判斷自己的孩子是否缺鈣呢?媽媽們可以從下述症狀中作一個參考自測。

1、奶製品攝入少,每天低於200毫升

2、出汗比較多

3、比較容易過敏

4、有佝僂病的臨床表現

5、牙齒發育遲、骨骼發育緩慢

6、大點的孩子有生長痛(下肢疼痛)

如果您的孩子有上述症狀的話,建議去醫院做個檢查,一般醫生會根據家長描述的寶寶膳食回顧、症狀等作出合理的判斷,並通過驗血、骨密度檢查等得出科學的結論。從而對寶寶進行有針對性的科學合理的補鈣。

推薦5款補鈣食療方 讓孩子補鈣無負擔

一、吃小黃魚可補鈣

 

做法:可以把小黃魚製成酥魚。做法是:把鍋燒熱,在鍋內放入蔥、姜鋪底,把10公分左右長的小黃魚排放在上面,加適量醋用慢火燉爛,甚至可以連魚頭、魚刺都變酥了。這樣,整條魚都變成了可以食用的鈣劑。

 

 

二、吃雞骨頭可補鈣

 

做法:高壓鍋飩雞。可以把雞肉、雞骨盡量飩爛、飩酥,鼓勵寶寶把軟骨嚼碎嚥下,也能夠補充鈣質。

三、喝大骨頭湯可補鈣

 

做法:將買來的大棒骨洗淨,敲裂或敲斷,涼水下鍋,放入骨頭,燒開後,撇去浮沫,加蔥、姜、料酒,用小火燉煮,時間可長一些。讓寶寶喝湯,吃骨髓。這是一種非常好的補鈣食品,適合各年齡的寶寶。該湯還可以加在寶寶的其它食品中,混合餵養。比如用骨頭湯下麵條,蒸雞蛋羹等。蝦皮和豆腐中含鈣量較高,也應該經常給寶寶食用。

 

 

四、龜板飲

材料:龜板125克。

做法:水煎60分鐘,然後加一點白糖,每天服用2次。

功效:龜板中含動物膠、鈣、磷等成分,具有健骨的功效。

五、、蝦皮紫菜湯

 

材料:蝦皮15克,紫菜9克。

做法:二者用水煮,稍微加一點味精、食鹽等調料即可。

功效:蝦皮營養豐富,每100克蝦皮中含蛋白質39。3克,鈣2000毫克。

專家提醒:前兩種食品不太適合於2歲以前的寶寶,2歲半以後,多數寶寶已長出了20顆乳牙,有了咀嚼能力,才可以給寶寶吃這類食物,否則寶寶也不易消化吸收

不過,在給孩子飲食補鈣的過程中,應注意以下問題:

(1)鈣劑不與植物性食物同吃。有些植物性食物,如穀類,尤其是全麥片、全麥、麩皮等,因含植酸高,影響鈣的吸收;又如菠菜、芫荽、莧菜等多種蔬菜,都含草酸鹽、碳酸鹽、磷酸鹽等,會和鈣相結合而妨礙鈣的吸收;

(2)鈣劑不與油脂類食物同食。由於沒脂分解後生成的脂肪酸與鈣結合後不容易被吸收;

(3)每餐不吃過多的肉、蛋。因為各種肉類、蛋類中含磷酸鹽較多,與鈣結合後,會影響鈣的吸收。

標籤:【負擔】【無】【補鈣】【春季】【孩子】


相關資源:





給我留言