相生相剋說說怎麼搭配最合理 | 養生知識網


 

A-A+

相生相剋說說怎麼搭配最合理

2021年02月01日 中醫常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

在日常生活中,並非所有食物都可以同時食用。“搭配得宜能益體,搭配失宜則成疾”。換句話說,食物也有“相剋”的時候。

鞣酸與蛋白質相剋若在吃海鮮的同時吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就會出現嘔吐、腹脹、腹痛、腹瀉等症狀。因為在這些水果中含有鞣酸,鞣酸遇到海鮮中的蛋白質,會凝固沉澱,形成不容易消化的物質。因此人們在吃海鮮後,應隔4小時以上再吃這類水果。吃完肉不要馬上喝茶也是這個道理。

纖維素、草酸與鐵相剋動物肝類、蛋黃、大豆中均含有豐富的鐵質,都不能與含纖維素多的芹菜、蘿蔔、甘薯同吃,也不宜與含草酸多的蕹菜、莧菜、菠菜同吃。因為纖維素與草酸均會影響人體對上述食物中鐵的吸收。

蛋白質與糖相剋牛奶中的賴氨酸與糖在高溫下會產生反應,使氨基酸遭到破壞。雞蛋與糖不宜同煮也是這個道理。但是把牛奶燒開、雞蛋煮熟後,晾一會兒再放入糖就不會出現這個問題了。

胡蘿蔔素與醋酸相剋炒胡蘿蔔忌放醋,是因為醋酸會破壞胡蘿蔔素。同樣,富含胡蘿蔔素的雪裡蕻、菠菜、油菜等也不要用醋炒。

草酸與鈣、鎂相剋豆腐忌與菠菜同食。豆腐裡含有氯化鎂、硫酸鈣這兩種物質,菠菜中則含有草酸,兩種食物遇到一起可生成草酸鎂和草酸鈣。這兩種白色的沉澱物不能被人體吸收,不僅影響人體吸收鈣質,還容易誘髮結石症。

 

標籤:【最】【合理】【搭配】【怎麼】、【說說】


相關資源:





給我留言