教你如何選購瑜伽服 | 養生知識網


 

A-A+

教你如何選購瑜伽服

2021年01月21日 瑜珈運動 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

對於初學者來說,服裝是最基本的裝備,我們經常可以看到瑜伽的動作都比較柔軟,而且幅度都比較大,所以就要求瑜伽的練習服裝一定不要太緊身。太貼身的衣物,對於動作的伸展性並不好,我們看到的瑜伽服基本上都是上緊下松的,上衣一般相對緊身點,但褲子肯定是寬鬆的,這是為了方便把動作做到位。上衣只要能夠穿出自己的氣質就可以了,而褲子以寬鬆、休閒為主。

舒適自然為主

若是您看過印度瑜伽人的老照片,會看到男人(印度傳統是只有男人才能練瑜伽)全身近裸,只有下半身包著一塊布。是的,那就是傳統的瑜伽服。但是這樣的穿著很舒適,卻不見得適當,不是嗎?

那麼,現代人穿什麼比較好呢?以我的經驗來說,還是以舒適自然、功能性為主。舒適自然大家都知道,但所謂功能性為主,又是什麼意思呢?

因為瑜伽有很多全身伸展的大動作,而且不是只有某幾個角度的動作,因此,若是穿著棉麻質寬鬆舒適的服飾,固然很通風、舒適,但有時反而會因布料沒有彈性,有束手束腳之感。另外,因為我們的動作中,可能會有肩立等,頭下腳上的姿勢,衣褲若太寬鬆,會有往下滑的窘境,反而讓腹部或腿部露在外面。

以我而言,我習慣穿吸濕排汗的布料。這種質料雖然不是純天然材質,可是卻有一個優點:流汗後,它的排汗性的確比棉麻佳,且不會因為衣褲濕了黏在身上,時間一久可能會長濕疹,更加不適。而吸濕排汗的布料種類還不少,我建議您可多多比較不同的品質,選擇質感更細緻,彈性愈佳的最好。有的布料的化纖加得很重,穿在身上好像包著厚厚的尼龍布,則是下下選。

保護肚臍不外露

因為瑜伽人口快速成長,有更多的國際大廠投入所謂瑜伽服的產銷。有些朋友會問,瑜伽服和一般的韻律服有什麼不同?其實,這兩種的質料幾乎沒有不同,式樣也差不多,實在很難區分什麼才是真正的瑜伽服。不過,我覺得所謂瑜伽服,和韻律服最大的不同是:肚臍盡量不要露出來。

很多韻律服為了時髦美觀,褲子會設計成低腰的款式,不論上衣穿的是運動內衣的短式上衣,或者背心式的長式上衣,都會讓肚臍裸露在外。這樣固然視覺上很美,可是對瑜伽人來說,反倒是不太好的。

您有看過哪一位練太極、氣功或傳統的瑜伽練習者,會把丹田(肚臍)露在外的嗎?因為我們很講究腹部隨時用力、收緊,讓腹腔內的器官和磁場繼續運作著,若把肚臍這麼重要的門露在外吹冷氣(即使是自然風),對注重養生的人來說,都是不好的。因此我建議大家,不論您上衣穿得長一點,或是褲頭高一點,務必要把腹部遮好喔~

不用穿得太緊在保護肚臍之外,我發現大部份的瑜伽練習者有個共通點,就是不喜歡衣褲上有太多飾品、衣物太緊。尤其是內衣的鬆緊帶,若是太緊的話,束在身上不但覺得不太舒服,更會影響呼吸時橫隔膜與肺腔外擴的動作。另外,若是腹部有個環扣等飾物,會讓弓式、蝗蟲式等腹部著地的動作,做得較吃力,不是嗎?

雖然我們穿的多半是彈性布料,但是為了展露曲線,穿小一號的衣褲,也會讓自己的動作卡卡的。這也是瑜伽服和韻律服不大一樣的地方:瑜伽服不一定會強調露出美胸或纖腰,而是重視穿著舒適能做動作即可。

另外,我知道有些美眉會在手上、項上帶些飾品,讓自己看來更美。不過,我還是建議能把包括戒指、項鏈這些飾品取下,讓自己更放鬆、更沒有累贅的輕鬆做瑜伽,不被這些外在的飾品分散了學習的注意力喔~

至於褲子的長短、寬點好還是合身好?上衣是否要包肩?我覺得您認為好穿就好,不是那麼重要的。

採購建議:

很多想學習瑜伽的MM都不知道瑜伽服該到哪裡去購買。首先,假如你選擇便宜的話,那就可以自己解決,一般來說,我們以前穿的寬鬆的褲子,稍微有點彈力都可以當作瑜伽褲,針織的、棉的、麻的都可以。再次是到一些款式比較追求休閒的時裝品牌店去選擇,我們知道,最佳的瑜伽服,褲子最好是有抽繩的,長度可以根據需要自由調節,而這樣的褲子在很多品牌的服裝中都可以找到。至於上衣,一般沒有特別大的要求,只要適合自己就好。另外,在一些內衣品牌店中,我們也可以看到瑜伽服的身影,比如說愛慕內衣,在這裡你就可以看到專業的瑜伽服。當然,我們有可以去專業的運動商店購買,在健身房一般也配有標準的瑜伽服供大家選擇。

而對於很多不喜歡出門逛街的人來說,在網上搜索一下就可以找到許多瑜伽服的賣家,一個鍵盤就可以搞定自己需要的東西了。

標籤:【服】【瑜伽】【選購】【如何】【教你】


相關資源:





給我留言