盤點香蕉皮不為人知的13種神奇妙用 | 養生知識網

 

A-A+

盤點香蕉皮不為人知的13種神奇妙用

2020年03月27日 中醫常識 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

        香蕉是我們經常吃到的一種水果,它可以治理便秘、促進消化等。然而,大部分人吃完香蕉都會把香蕉皮隨手一扔,很少有人會知道香蕉皮還有眾多的功效與作用。下面,小編為你介紹香蕉皮不為人知的13種神奇妙用

        1、使皮膚滋潤光滑:面部乾燥的朋友,可用香蕉皮內側貼在臉上(皮的內側朝臉皮的一面),晾10分鐘左右,再用清水洗淨,可使皮膚變得滋潤光滑。

香蕉皮

        2、蕉皮還有止煩渴、潤肺腸、通血脈、增精髓等功效;將香蕉皮搗爛加上薑汁能消炎止痛。

        3、香蕉皮可治口腔潰瘍:香蕉皮是一味很好的中藥,其干品加上另一味中藥名叫:火炭母(又叫火炭毛)的一起煲水,加適量紅糖調味,喝了可以治口腔發炎,潰瘍(俗稱:燈盞凼)。

        4、香蕉皮可醫治風火牙痛:將香蕉皮洗淨,加冰糖入鍋,加適量水煎燉。飲湯,每日2次。

        5、香蕉皮可治高血壓:香蕉皮30克,曬乾水煎服,日三次,一個月見效。香蕉皮可解酒:香蕉皮60克煮水飲,清利頭目。

        6、香蕉皮巧防中風:取鮮香蕉皮30克煎湯代茶飲,能擴張血管,防止中風和心絞痛。

香蕉

        7、香蕉皮可治瘊子:用香蕉皮敷在疣(俗稱瘊子)的表面,使其軟化,並一點點地脫落,直至痊癒。用這個方法可將頭及臉部的瘊子治好。用香蕉皮多次敷,用手指一點點捏掉,治好後再不復發。

        8、香蕉皮可治皮膚瘙癢症:香蕉皮中含有蕉皮素,它可以抑制細菌和真菌滋生。實驗證明,由香蕉皮治療因真菌或是細菌所引起的皮膚瘙癢及腳氣,效果很好。患者可以精選新鮮的香蕉皮在皮膚瘙癢處(腳癬,手癬,體癬等)反覆摩擦,或搗成泥末,或是煎水洗,連用數日,即可奏效。

        9、香蕉皮可治痔瘡和便血:將兩條香蕉連皮放在火上烤,然後趁熱吃,可改善痔瘡及便血。

        10、香蕉皮可治手足皮膚皸裂:在每次用熱水擦手、足後,用香蕉皮的內側在手上進行摩擦,可防止手、足的皮膚皸裂。如果已經有裂口了,可將香蕉皮直接在裂口處摩擦,一般連用數次即可治。

        11、香蕉皮擦拭皮鞋、皮衣:香蕉皮可以用來擦拭皮鞋、皮衣、皮製沙發等,有長保皮製品光澤、延長皮製品“壽命”的作用。

香蕉皮作用

        12、香蕉皮可催熟:香蕉皮有摧熟的作用,可以同要摧熟的水果放在一起,很快就可以吃到熟的水果了,如:芒果,獼猴桃等

        13、香蕉皮是蘭花的“最佳伴侶”:如果你希望你的蘭花長得又壯花開得又好,也許香蕉皮可以幫上你的忙,把香蕉皮埋在蘭花盆土下,香蕉皮含有豐富的鎂,硫磺,磷,鋅,氨基酸等多種營養礦物質,這些正是蘭花所需要的。感興趣的朋友可以試試!

        溫馨提示:用香蕉皮時,要用香蕉皮與果肉接觸的那一面。

標籤:【香蕉皮功效】、【香蕉皮妙用


相關資源:





給我留言