中醫告訴你 強腎不衰的秘密 | 養生知識網


 

A-A+

中醫告訴你 強腎不衰的秘密

2019年02月01日 中醫常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

衰老是人類生存的自然規律。雖然衰老不以人的主觀意志為轉移,但是人類從遠古時代起就為抗衰益壽進行了長期而艱苦的探索。幾千年來,中醫一直重視五臟(心、肝、脾、肺、腎)養生保健,特別關注補腎在益壽延年中的作用。

腎藏精,主骨生髓,為先天之本,與人體生長發育和衰老過程密切相關。

正確施補的原則應根據陰虛、陽虛及兼證的不同,合理應用以下中成藥。

龜齡集

龜齡集本方載於《集驗良方》。方中以人參、鹿茸、穿山甲、麻雀腦等20餘味名貴中藥材為主藥,具有補腎培元之功效,為補命火、助氣、抗衰老名方。據史載:乾隆帝長壽的原因除經常習武鍛煉身體之外,同常服用補益滋養劑有著很大的關係,最常服的補藥就是龜齡集。用法:口服2次,每次1。5克,淡鹽水送服。

腎氣丸

腎氣丸出自《金匱要略》。本品由干地黃、山藥、山茱萸、澤瀉、茯苓、牡丹皮、桂枝、炮附子八味組成。功能溫補腎陽,用於腎陽不足而致腰酸腿軟、肢冷、少腹拘急、小便不利或頻繁、痰飲等症。凡慢性腎炎、糖尿、甲狀腺機能低下、腎性水腫、前列腺肥大等屬於腎陽不足者,均可使用。

濟生腎氣丸

濟生腎氣丸由腎氣丸加牛膝、車前子,且增加茯苓量而成,出自《濟生方》。本品功能補腎溫陽,利水退腫,用於腎虛腰重、水腫、小便不利,也可用於慢性腎小球腎炎而見上症者。

金鎖固精丸

金鎖固精丸本方源於《醫方集解》。由沙苑蒺藜、芡實、蓮須、龍骨、牡蠣組成。把上藥共為細末,並用蓮子粉糊為丸,輕者每次服6~9克,重者每次服l0~l8克,l日2~3次,用淡鹽湯或溫開水送下。功用補益腎氣、固澀腎精。主治腎虛精關不固證。症見遺精、滑精,腰膝酸軟,耳鳴耳聾,四肢酸楚,頭暈,目眩,精神萎靡,舌淡、苔薄,脈沉弱。本方除了治療遺精、滑精,還可治療慢性前列腺炎、慢性腎孟腎炎,慢性結腸炎,老年性尿頻,小兒遺尿等。

歸茸丸本

歸茸丸本方載於明代《壽世保元》。由熟地黃、淮山藥、山茱萸、白茯苓、牡丹皮、懷牛膝、當歸、附子、鹿茸、澤瀉、五味子、官桂等藥組成。諸藥研末(鹿茸用酒製成糊狀),煉蜜為丸,每丸9克,每次空腹服9克,以鹽湯或溫酒送服。有補腎陽、益精血之功效。

六味地黃丸

六味地黃丸出自《小兒藥證直訣》卷下方。由熟地黃、山茱萸、山藥、澤瀉、牡丹皮、茯苓組成。有滋補肝腎的功效,用於肝腎陰虛、腰膝酸軟、頭暈耳鳴、盜汗遺精、骨蒸潮熱、消渴、舌燥喉痛等症。現代用於慢性腎炎、高血壓、肺結核、神經衰弱、糖尿病、甲狀腺機能亢進、腎結核、功能性子宮出血、小兒營養不良、惡性腫瘤等屬於肝腎陰虛者。

驗方益壽膏

驗方益壽膏出自《善補百歲應有餘》。由黨參、丹參、當歸、赤芍、白芍、大棗、柏子仁、棗皮、制首烏、制黃精、巴戟、杜仲、山藥、砂仁、黃連、廣木香、續斷、黃芪、魚鰍串、白茅根組成。諸藥共煎,去渣取汁,濃縮後加蜂蜜,收膏時加入龜膠、鹿膠、三七粉,攪勻即成。每次服1匙,1日2~3次,亦可泡酒服用。本方有補氣血、滋陰腎、養心神、健脾胃之功效。

標籤:【不衰】、【秘密】【強腎】、【你】、【告訴】


相關資源:





給我留言