選擇適合自己的瑜伽 | 養生知識網

 

A-A+

選擇適合自己的瑜伽

2020年06月18日 瑜珈運動 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

向練瑜伽者提個醒: 瑜伽是全身性的腺體運動,沒有年齡的限制,任何人都可以學習。除了在辦公室之外,在健身會所或家中練習時,有幾點要特別注意:

1、對練習者的飲食沒有特別規定。 可以將胃的一半裝食物,四分之一存水,其餘四分之一保持空缺,即吃得不要太飽,以免感到沉重和懶散。練瑜伽前後一個小時內不要用餐,飯後兩個小時內盡量避免練習。

2、暖身很重要。 不要一開始就做高難度的動作,以免造成運動傷害。最好先做一些瑜伽暖身動作,循序漸進,避免身體受到驚嚇。

3、練習時心情盡量放鬆,可容許身體一點點酸痛,但不要過度用力或勉強做動作。

4、練習時不要大笑或說話,要專注地呼吸。保持有規律、較深沉的呼吸,這有助身體放鬆。

5、最好能每天練習,做完一個完整瑜伽動作後,記得躺下來攤屍式大休息。

6、宜在安寧、通風良好的房間內練習。室內空氣要新鮮,可以自由吸入氧氣。也可以在室外練習,但環境要愉快,比如花園,不要在大風、寒冷或不潔的、有煙味的空氣中練習。不要在靠近傢俱、火爐或妨礙練習的任何場所練習,以免發生意外,尤其在做頭手倒立時,不要在電風扇下練習。

選擇適合自己的瑜伽

瑜伽經過幾千年的發展演變,衍生出許多不同派別。目前國內主要有哈達瑜伽、沖道瑜伽,以及阿南達瑜伽等,不同派別練習的體位法及依據的理論有些差異。

目前國內的瑜伽教室琳琅滿目,有些是在沒有專業證照的管理下,個人開班授課,如何挑選教練,令人頭痛。

不妨針對自己的需要做個選擇。你想通過瑜伽塑身減肥、治療疾病鍛煉肢體的柔軟度或減壓、認識幾個朋友?還是只想尋求心靈的內在平靜?

不同的瑜伽教學,強調的重點各異。建議你,先想清楚自己練瑜伽的目的,然後親自去試課,體驗老師的教法和上課環境。練幾次之後,你的身體會知道,哪個瑜伽教室適合你。

標籤:【瑜伽】【自己】【適合】【選擇】


相關資源:





給我留言