堵車時間 隨時隨地練瑜伽 | 養生知識網

 

A-A+

堵車時間 隨時隨地練瑜伽

2019年11月30日 體育健身 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

要預防“車友”,司機除了要採取正確的駕車姿勢、注意飲食起居外,最重要的是要加強鍛煉。經常以車代步,頸、腰、腿部關節活動減少,心肺得不到鍛煉,身體抵抗力也會下降。因此,駕車族的運動健身應以提高心肺功能,提高腿、腰部力量,改善和保持脊柱正常生理機能為主。

汽車家用普及率越來越高,堵車在所難免。車堵在路上,與其煩躁地抱怨,不如利用這個間隙練套“車內健身操”:

1.展肩背:右手放鬆伸至胸前,用左手握住右肘輕輕往左拉,持續5—10秒,換另一側。也可背部挺直,將雙臂抬起放在腦後,然後雙手相互環抱住肘關節,低頭眼睛向下看,同時深呼吸5次,再恢復到原來的姿勢。

2.展腰背:稍往前坐,讓身體從腰部盡量向後仰。還可以雙臂向後伸,雙手抓住座椅椅背,盡量向前挺胸,臉向上仰呈45度角,這樣能加強腰背肌的力量。

3.轉腰身:身體坐直,肩膀下沉,右手搭在方向盤上,左手向後放在靠背上,用腰帶動身體向左轉,然後換方向重複這個動作。同時也可利用紅燈的間隙活動頸椎、放鬆手臂,讓身體短暫休息。

須提醒的是,應盡量避免連續長時間駕車,開兩個小時車就要下來休息、活動一下,以減輕身體負荷,避免過度疲勞。

駕車族健身每週至少3次,每次30—60分鐘,適宜的運動項目有跑步、登山、游泳、跳繩、各種球類項目、健身器械練習等,女士還可以選擇瑜伽、普拉提、有氧操等健身方式。鍛煉時可以根據自身情況選擇適宜的運動強度和頻度,鍛煉要循序漸進,切不可以急功近利。

        提示:伸展過程中應避免彈振,否則容易造成肌肉收緊,增加肌肉痙攣、痛楚和不適。正確的方法是保持靜止的拉伸,不要硬把肌肉拉伸到痛的地步,造成不必要的疼痛甚至受傷。同時,呼吸的配合也非常重要。呼吸應該緩慢,有節奏,不要閉氣。

標籤:【瑜伽】【練】、【隨時隨地】、【時間】、【堵車】


相關資源:





給我留言