孕婦孕期活動9點注意 | 養生知識網

 

A-A+

孕婦孕期活動9點注意

2019年01月11日 孕婦保健 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

 

懷孕較平時更容易有便秘傾向,因此,平時應多吃新鮮水果、蔬菜、全穀類的麵包和五穀類,及大量的開水。

一些婦女懷孕後,由於反應較大,體弱乏力,常沉溺於臥睡。醫學研究表明,孕婦堅持運動可以適應重心轉移的變化,縮短近1/3的分娩時間,同時也有利於保持良好的身材

一般來說,孕期運動對大多數婦女沒有危險,但高血壓、心臟、糖尿和腎炎的孕婦患者除外。另外,孕婦也要避免劇烈的運動和過度疲勞,以免引起胎兒營養不足。什麼樣的運動合適呢?對孕來說,有助於增強心肺和肌肉功能的需氧活動較為合適。可以先從散步、做操開始,然後過渡到騎車、慢跑。隨著體重的增加,活動可以變得輕微柔和些。但不論從事何種活動,切要注意以下幾點:

(1)每週至少活動3次。運動量的大小以率在每分鐘140次以下為宜。需氧運動每次不超過20分鐘。

(2)活動前多喝水。喝水多,活動時出汗多,體熱散得快,體溫不會升高。

(3)運動前先做準備活動,使全身關節和肌肉活動開

(4)活動時衣著要寬鬆舒適,要穿運動鞋、戴胸罩。

(5)運動過程中,如眩暈、噁心、局部疼痛、極度疲勞,應立即停止活動。如出現陰道分泌物增多或出血,需立即去醫院。

(6)悶熱天、酷暑天要嚴格控制運動量。

(7)要加強腿部力量和腹部力量的鍛煉,以使雙腿適應體重的快速增長和減輕胎兒對後背下部的壓力。

(8)妊娠前期最好不騎自行車,非騎不可,也只騎女車,而且不急不趕,不急啟動,不急剎車。懷孕4個月後,不可做仰臥類運動。

(9)懷孕後期,加強陰道肌力量的鍛煉。可通過意念想像進行排尿和停止排尿的控制訓練,這有助於分娩和預防孕期小便失禁。

 

標籤:【注意】、【9點】、【活動】【孕期】【孕婦】


相關資源:





評論已關閉!