酒後駕駛給駕駛員的心理作用 | 養生知識網

 

A-A+

酒後駕駛給駕駛員的心理作用

2019年01月03日 司機養生 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

      飲酒對精神和心理方面的影響比對身體生理方面的影響更大。飲酒後會使駕駛人的情緒變得不穩定;理性被麻痺,使人的注意力和記憶力下降;視野變窄,辯色力減弱,使駕駛人看不清外界情況和交通信號;信息處理能力下降,影響其選擇和判斷能力;預測的正確度和自制力下降;危機感被麻痺,脾氣變大,喜歡超車和超速。

      飲酒後使駕駛人與正常時相比像換個人似的,因此很容易出事故。

      清華大學汽車碰撞實驗室對三位司機的實驗證明:在飲一聽350毫升啤酒前,三人的剎車反應時間分別為0.75秒、0.56秒和0.56秒。

      飲酒30分鐘後,酒精開始在體內發揮作用,同樣的機器測試結果顯示,三人的反應時間分別延長到1.22秒、1.38秒和1.05秒。

      也就是說,僅僅喝了一聽350毫升的啤酒,半個小時之後,三位司機“遇險”後剎車反應時間,均延長了一倍左右。

      所以說,開車不喝酒,酒後不開車。酒後駕車的駕駛人大都知道酒後駕車的危害性,但總存有僥倖心理,或過於自信等,從而導致悲劇的一再發生。

標籤:【作用】【心理】、【駕駛員】、【駕駛】、【酒後】


相關資源:





給我留言