寶寶應遠離的四類「損腦」食品 | 養生知識網


 

A-A+

寶寶應遠離的四類「損腦」食品

2020年02月18日 少兒保健 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

      在生活中,不少父母為了使自己的孩子身體長得健康,常常為孩子補充營養。其實生活中應盡量讓孩子少吃這四類“損腦食品”,因為過多的攝入這四類食物對孩子的大腦發育很不利。

當父母的都希望自己的孩子健康聰明,要實現這一美好的願望,就必須掌握一些生活中的科學知識。

幼兒時期,是生長發育的重要時期,這個時期,孩子對各類營養素要求比例要合適。父母要使孩子的大腦發育良好,就需要供給合理的和充足的營養物質。如動物的奶肉蛋類。以牛奶、雞蛋、動物的心、肝、腦等為首選品,牛奶含有豐富的蛋白質和人體必需的氨基酸和磷脂、鐵等,魚和動物的心、肝、腦等也含有豐富的蛋白質、鈣、磷、維生素。對人的大腦發育有重要的意義。

在糧食和硬殼食物中,大豆含有一定數量的蛋白質;玉米含有脂肪和鈣、磷、鐵等無機鹽以及谷氨酸,因此,玉米具有促進腦細胞新陳代謝的作用,松子、大棗和核桃也應常常食用,它們同樣含有很高的蛋白質、脂肪、糖、磷,能滋補大腦。

那麼,有哪些“損腦食品”應盡量少給孩子吃呢?下面列舉一些生活中常見的“損腦食品”清單:

一、白糖:

白糖是典型的酸性食品,如果飯前多吃含糖分高的食物,害處尤其顯著。因為,糖分在體內過剩,會使血糖上升,會感到腹滿脹飽。長期大量食用白糖會引起肝功能障礙。因此,為了保護孩子的智力,盡量少讓孩子吃白糖以及用白糖製作的糕點飲料等。

據科學結果證明,在酸性食物中,對嬰幼兒身體健康危害最大的是糖類。如果孩子吃白糖過多,不僅容易發胖,而且糖汁留在牙縫裡,容易造成齲齒。如果長期過量地食用白糖,易使孩子形成酸性體質和酸性腦,嚴重影響孩子的智力發展

二、精白米、面類:

精白米、面類,是生活中常食用的食品,頗受人們的歡迎,然而在製作的過程中,有益的成分已喪失殆盡,剩下的基本上只是碳水化合物。而碳水化合物在體內只能起到“燃料”的作用。因此,不是益腦食品,而是一種損腦食品。

三、咖啡:

咖啡是世界三大飲料(咖啡、可可、茶葉)之一。據科學分析,咖啡具有提視之功能:有人認為,咖啡是一種興奮劑,有利於大腦清醒。其實不然,因咖啡含的咖啡因,是一種生物鹼,對人大腦有刺激作用,以致引起興奮。在咖啡的作用的影響下,向大腦輸送的血液會減少,如果父母給孩子過多地喝咖啡,就會嚴重影響孩子的智力發展

四、肉類:

在生活中,不少父母為了使自己的孩子身體長得健康,天天給孩子多種肉類食品,幾乎天天一日三餐都煮肉湯或者是煮肉粥給孩子吃。殊不知,過多地給孩子吃肉,對孩子的大腦發育很不利。

據科學分析,人體如呈微鹼性狀態是最適宜的,如偏食肉類,則會使人的體液趨向酸性。如長年累月地積累酸性,便會導致大腦反應遲鈍。

科學試驗證明,在孩子的膳食中,肉的成份偏高了,會嚴重地影響孩子的智力發展

標籤:【損腦】、【食品】【四類】【遠離】、【寶應】


相關資源:





給我留言