針灸治療要掌握正確的方法 | 養生知識網


 

A-A+

針灸治療要掌握正確的方法

2021年02月28日 中醫常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

針灸治療掌握正確的方法,也要注意一些問題,有些特殊的患者要給予特別關注,比如皮膚之感染過度勞累、飢餓、精神緊張的患者、體質虛弱的患者,就需要掌握適度,另外還要注意避開血管針刺,以防出血。

小兒囟門未閉合時,頭項部腧穴一般不宜用針刺,皮膚之感染、潰瘍、瘢痕部位,不宜針刺。

        1、小兒囟門未閉合時,頭項部腧穴一般不宜用針刺。此外,因小兒不能合作,針刺時宜採用速針法,不宜留針。

2、孕婦3個月以內者,小腹及腰骶部穴位禁針;3個月以上者,上腹部及某些針感強烈的穴位(如合谷、三陰交等)也應禁針。有習慣性流產史者慎用針刺。月經期間如不是為了調經,也不宜用針。

3、皮膚之感染、潰瘍、瘢痕部位,不宜針刺。

4、進針時有觸電感,疼痛明顯或針尖觸及堅硬組織時,應退針而不宜繼續進針。

5、過度勞累、飢餓、精神緊張的患者,不宜立即針刺,需待其恢復後再治療

6、體質虛弱的患者,刺激不宜過強,並盡量採用臥位。

7、避開血管針刺,以防出血。有自發性出血傾向或因損傷後出血不止的患者,不宜針刺。

8、眼區、項部、胸背部、脅肋部等部位穴位,應掌握好針刺的角度、方向和深度。

標籤:【方法】、【正確】、【掌握】【治療】、【針灸


相關資源:





給我留言