針灸養生七大事項要注意 | 養生知識網

 

A-A+

針灸養生七大事項要注意

2021年01月25日 中醫常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

針灸也是我國中醫養生的一種方式。針灸不僅是可以治療一般的腰酸背痛疾病,還可以幫助減肥、美容等。很多人都喜歡針灸養生,但針灸養生有很多事項注意的。下面,小編為你簡單介紹7個針灸注意事項

針灸

1、過於疲勞、精神高度緊張、飢餓者不宜針刺;年老體弱者針刺應盡量採取臥位,取宜穴少,手宜法輕。

2、懷孕婦女針刺不宜過猛,腹部、腰骶部及能引起子宮收縮的穴位如合谷、三陰交、崑崙、至陰等禁止針灸。

3、小兒因不配合,一般不留針。嬰幼兒囟門部及風府、啞門穴等禁針。

4、有出血性疾病的患者,或常有自發性出血,損傷後不易止血者,不宜針刺。

針灸手法

5、皮膚感染、潰瘍、瘢痕和腫瘤部位不予針刺。

6、眼區、胸背、腎區、項部,胃潰瘍、腸粘連、腸梗阻患者的腹部,尿瀦留患者的恥骨聯合區針刺時應掌握深度和角度,禁用直刺,防止誤傷重要臟器。

7、針刺對某些症確實有極好的療效,但並非萬能,特別是一些急重的治療,應根據情況及時採用綜合治療,才能更有利於病人,也可充分發揮針灸的作用

背部針灸

總之,在整個治療過程中,醫者對病人認真負責,嚴肅細心,集中精神等均是預防事故發生的重要環節。針灸養生要注意以上七個事項,這樣更能使得針灸幫助我們把身體變得更健康。

本文由養生之道網(www.ys137.com)編輯整理,轉載請註明出處。網站內容合作聯繫電話:020-84115797。

標籤:【針灸養生


相關資源:





給我留言