讓寶寶聰明過人的五種小運動 | 養生知識網


 

A-A+

讓寶寶聰明過人的五種小運動

2021年02月03日 少兒保健 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

握筆,用剪刀

握筆寫字或是用蠟筆做圖畫似乎是每個上幼兒園的孩子都會做的事情,由於這項本領需要一系列複雜的感覺和記憶技能做支撐,有些孩子還是掌握不好。要想讓孩子拿好筆、用好剪刀,一定要多做練習。父母可以安排孩子做一些有趣的練習活動。比如給孩子準備一個漂亮的小鑷子,請他試著往大大小小的碗裡夾豆子,或是用剪刀剪剪小草棍什麼的,孩子可能會比較有興趣。

拍球、接球

說起來有些奇怪,鬆鬆只有一個乒乓球,還是他的好朋友亮亮給的。鬆鬆的爸爸曾經說過,我的兒子將來又不是做運動員的料,不必在玩球上浪費時間。其實,不管孩子將來是不是有希望做下一個姚明,他依然要練習拍皮球和接球,因為孩子需要發展基本的“手——眼協調”和反應技能。達到目標最有效的途徑就是練習、練習、再練習,這樣就能較好地建立大腦反應和肌肉動作之間的記憶聯繫。要知道,許多運動明星也是這麼練出來的。

按扣子、拉拉鏈

若干年前,衣服需要系扣子,鞋子需要繫鞋帶,孩子的精細動作技能在日常生活中可以經常得到鍛煉。可是現在的童裝穿脫起來十分方便,有許多衣服是不用系扣子的。

不過,給娃娃穿脫衣服也可以達到鍛煉的目的。要是有的小男孩覺得這麼做太“幼稚”了,不妨讓他給自己喜愛的大動物玩具穿上小小孩的衣服。父母也可以有意識地給孩子穿一些帶扣子(按扣也行)、帶拉鏈的服裝(上衣)和需要繫鞋帶的鞋子,使孩子有更多的機會鍛煉小肌肉,同時提高生活自理的能力。

拼圖

要說拼圖,鬆鬆家裡可有不少,從幾十塊一盒的到上千塊一盒的都有,圖案更是五花八門、色彩紛呈,因為鬆鬆爸爸覺得這是一種發展智力的遊戲。從發展孩子的運動技能來看,並不是說孩子能拼的塊數越多、圖案越複雜就越好。在這裡,拼圖的目的很明確:在發展孩子的短時記憶和長時記憶的同時,提高孩子運用小肌肉進行精細運動的能力和空間技能。使用那些圖案簡單的大塊拼圖就行。

走直線、練平衡

保持身體的平衡也是發展運動技能的重要內容,而且孩子們的遊戲中也有不少活動對平衡身體有要求。父母要知道,五六歲的孩子已經知道和其他小朋友做比較了。如果他做不好、站不住,他就會覺得很沒面子。可是,平衡能力也不是一下子就能練好的,父母可以有意識地尋找機會和孩子一起練習金雞獨立的動作。

比如在家裡劃一條直線練習走平衡,在一個點上站立不動練習金雞獨立,或踮著腳尖上台階等。父母不要操之過急,經過一段時間的練習,孩子一定會進步的。

標籤:【少兒保健


相關資源:





給我留言