哪些病適合拔罐? | 養生知識網


 

A-A+

哪些病適合拔罐?

2020年06月09日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

拔火罐常用於治療腰背痛、頸肩痛、風濕痛、落枕、感冒、消化不良、失眠和更年期綜合征等。但趙主任認為,在家裡拔火罐只能起到輔助治療作用,情比較嚴重的最好還是到醫院治療,以免延誤治療時機。趙主任接著介紹了幾種家庭拔火罐治療常見的方法。

腰痛:在腰部痛處和委中穴(腿彎正中)拔罐,10—15分鐘,每日1次。

肩周炎:在肩部疼痛的地方拔罐,10—15分鐘,每日1次。

落枕:在患側脖子和背部,尋找壓痛點,拔罐10分鐘左右。

起罐不要硬拔

在家裡拔火罐時,罐口應光滑無破損,也不要太薄,防止把皮膚割傷了。同時,在操作過程中還要注意以下幾個問題:

1. 根據所拔部位的面積大小選擇適宜的罐,像寬闊而肌肉豐厚的背部、大腿處,可以使用中、大罐,而小腿、手臂和頸肩部則適宜用小罐。

2. 留罐時間根據情、部位決定。一般留罐10—15分鐘,大罐吸拔力強,可適當縮短時間,否則可能會起泡。若是起泡比較細小,則不用特別處理,一般會自行消退;起泡較大時最好到醫院處理,先局部消毒,然後用消毒針具刺破,敷上消毒紗布。

3. 起罐時別使勁往下拔,要一手握罐,一手壓旁邊的皮膚,讓空氣進去,罐自然就下來了,拔罐之後皮膚上的紫斑一般兩周能消失。

4. 吃得過飽、過度勞累、飢渴時不宜拔罐。

5. 頸部、腋下和腹股溝等有大血管的地方,皮膚有過敏、水腫或者潰瘍的地方,都不能拔罐;孕婦的腰骶部和腹部也禁止使用,以防流產。

標籤:【拔罐】【適合】【病】【哪些】


相關資源:





給我留言