辦公族五個壞習慣讓身體長石頭 | 養生知識網


 

A-A+

辦公族五個壞習慣讓身體長石頭

2020年06月02日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

 相關資料顯示,結石的發病率逐年升高,發群體涵蓋所有年齡層,並有年輕化的趨勢,其中OL們佔據相當大的比例。結石為何盯上OL?有關專家指出,這與辦公族工作繁忙、工作節奏緊張等客觀因素有關,更與其不良的生活習慣緊密相連,其中五個壞習慣,是致罪魁禍首

一、不吃早餐

不吃早餐的OL不在少數,有的是因為早上趕著上班,來不及吃,有的是為了減肥,不願意吃。這一看似尋常的生活習慣卻是導致結石病的重要原因。據保健專家介紹,不吃早餐誘髮結石病的幾率相當大。這是因為人體在經過夜晚的長時間睡眠後,需要在早晨攝入食物來補充能量,膽作為消化系統的一部分,會在早上分泌膽汁,做好消化食物的準備。人如果不吃早餐,膽就沒有食物可消化,膽汁就會長時間停留在膽囊,長此以往,膽汁會淤積在膽囊或腸道,膽固醇自膽汁中析出就易形成結石。

防石計

不要給自己任何借口不吃早餐。吃早餐耽擱不了太多時間,也不會讓你長胖。即使是簡單的喝點牛奶、吃片麵包,也能起到預防作用。

二、不愛喝水

不少OL因為工作節奏快,喝水的時間相應較少,還有為數不少的人即使有時間喝水,量也不夠大,而這正是誘髮結石病的另一重要原因。專家表示,喝水少會減少人體尿液,並會使尿液過度濃縮,尿中鹽類的濃度增高,沉澱增多,就容易形成腎結石或尿路結石。

防石計

多喝水可以增加排尿量,稀釋尿液,降低尿內晶體濃度,沖洗尿路,有利於預防結石形成及促使結石排出,所以即便不口渴,個人每天也應喝水2000毫升以上,並最好選擇清水。

愛上喝水,等於愛上健康!清晨從起床到辦公室的過程,時間總是特別緊湊,情緒也較緊張,身體無形中會出現脫水現象,所以到了辦公室後,先別急著泡咖啡,給自己一杯至少250CC的白水吧!

三、不喜歡運動

運動量少也會導致結石的產生。而OL的工作性質注定了坐的時間非常長,運動的機會少,下班後很多人也不愛運動。專家指出,人如果很少運動,一方面不利於鈣質吸收,會增加尿液中的鈣鹽成分,產生腎結石或尿路結石;另一方面人體腹壁會鬆弛,引致內臟下垂,壓迫膽管,使膽汁排泄不暢而淤積,從而形成膽結石。

防石計

加強運動,不要“坐等”結石的形成。在辦公室工作兩個小時左右,就應站起來做些簡單的放鬆運動,業餘也應保證一定的運動量,每天的運動時間應在30分鐘以上。

四、吃得太油

有些OL因為工作繁忙,應酬較多等原因,在外就餐的機會較多,吃大魚大肉的頻率較高,並容易暴飲暴食,吃得過於油膩,而這正是結石病的重要誘因。因為高脂肪、高蛋白食物會增高膽汁中的膽固醇含量,形成結石;動物內臟、肉類代謝也會產生尿酸,導致結石。

防石計

管住嘴,限制食物中膽固醇的含量,少吃或忌吃富含膽固醇的食物,如肥肉、動物內臟、魚籽、蟹黃、蛋黃等。多吃新鮮瓜果和蔬菜以及大蒜、洋蔥、香菇、黑木耳等具有降低膽固醇作用的保護性食物。

五、吃得太素

吃得太油膩容易得結石,吃得太素同樣容易長石頭。OL大多熱衷減肥,不少人信奉素食主義,以蔬菜為主食。專家提醒,雖然蔬菜富含維生素、礦物質和膳食纖維,但是,菠菜、芹菜、番茄、竹筍等蔬菜中同時還富含草酸,過量食用可能從尿中析出而形成結石,其與豆製品或者鈣片中的鈣結合後,也容易形成結石。

防石計

含草酸鹽較多的蔬菜在吃之前應先焯一下,然後再過一遍水,以減少草酸攝入量。

標籤:【身體】【長】、【石頭】、【習慣】【壞】


相關資源:





給我留言