武術養生大有作為 | 養生知識網

 

A-A+

武術養生大有作為

2019年12月06日 中華武術 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

武術運動包括功法、套路、格鬥三種運動形式。為加強對武術養生功法的管理,國家體育總局於2001年4月成立健身氣功管理中心。在健身氣功管理中心的領導下,創編推廣了五禽戲、易筋經、六字訣、八段錦4種健身氣功新功法,並將推出5種新的健身氣功功法:大舞、太極養生杖、十二段錦、導引養生功十二式、馬王堆十二式。 

2003年2月,國家體育總局已將健身氣功確立為我國的第97個體育運動項目。一直以來,套路以競技武術的形式、格鬥以散打的形式佔據了武術運動的“主流”,武術功法處於武術運動的“邊緣”。然而,隨著社會的發展和大眾健身意識的增強,武術養生功法越來越凸顯出它的大眾健身價值。

武術養生功法更適合老年人健身。據聯合國人口專家預測,2050年,全球65歲以上人口將達到25億以上,佔全球總人口的25%左右。然而,什麼樣的運動更適合老年人?活動量不宜太大,強度不宜太強,同時,老年人的健身選擇受運動方式、經費、場地、指導員等條件的限制,因此,可供選擇的項目並不多。在健身氣功管理中心的領導下,武術養生功法走進社區、公園,走進各個廣場、空地,成立教授、練習站點,以其不受場地、氣候等條件限制的優勢迅速普及,且動作舒緩、簡單易學、健身效果顯著,越來越受到老年人的青睞。

武術養生功法亦可成為白領階層的健身方式。武術養生功法屬於中華民族流傳下來的優秀養生方式,與西方體育運動所具有的那種強烈地自我展示和競賽意識不同,它注重守內、崇實、尚禮,強調自娛、修性、養身。在現代社會工作競爭壓力日益加大的情況下,工作時間的白領階層總是處於緊張的氛圍之中,武術養生功法無疑是一項全身心放鬆的運動方式,既不需要像籃球、足球那樣搶奪競爭,又不用像跑步、游泳那樣大耗體力,在結束一天勞累的工作之後,練習一兩套武術養生功法,既可強身健體,亦可怡情養神。 

武術養生功法對促進慢性患者的康復具有重要作用。與其他運動方式不同,武術養生功法在練習過程中強調“調身、調息、調心”,通過“三調”使人們進入松、靜、定的狀態。調節人體氣機紊亂,調節臟腑陰陽氣血,預防疾病的發生,促進慢性的康復。經研究證明,武術養生功法可以顯著地改善高血脂症;對中老年女性的收縮壓、舒張壓、脈搏、握力、肺活量有顯著性改善;可以通過控制呼吸調節植物神經平衡,進而調節物質代謝水平,改善脂質代謝紊亂的狀況等。

武術養生功法實施以國家推廣為主、市場為輔的公益事業推廣模式,符合廣大人民的健身需求,具有良好的健身、健心效果,必將在促進全民健身事業中大有作為

標籤:【大有作為】、【養生】、【武術】


相關資源:





給我留言